5 советов по инвестированию в IPO компании


Доброго времени суток уважаемые читатели проекта Тюлягин! Первичное публичное размещение акций или IPO, (когда акции компании впервые продаются широкой публике инвесторов на бирже), было немного сумасшедшим явлением во времена дотком мании 1990-х годов. К слову говоря, нечто похожее происходит и сегодня, в 2020-2021 годах, когда количество проводимых IPO бьет все рекорды. Но вернемся к 90-м, в то время инвесторы могли вложить деньги практически в любое IPO и получить почти гарантированную убийственную прибыль — по крайней мере, на первых порах. Люди, у которых хватало дальновидности входить в эти компании и выходить из них, совершали свои инвестиции и делали деньги легко и непринужденно.

Вскоре технологический пузырь лопнул, и рынок IPO вернулся в норму. Другими словами, инвесторы больше не могли ожидать двузначной и трехзначной прибыли, которую они получили в первые дни технологических IPO, просто покупая подряд все акции.

В настоящее время снова можно заработать на IPO, но акцент сместился. Вместо того, чтобы пытаться извлечь выгоду из первоначального отскока акции, инвесторы склонны более тщательно анализировать долгосрочные перспективы компании выходящей на IPO. О том на что следует обращать внимание при инвестировании в IPO далее в статье.

5 советов по инвестированию в IPO компании

Содержание статьи:

Участие в IPO

Во-первых, чтобы принять участие в IPO, вам нужно будет найти компанию, которая вот-вот станет публичной. Сегодня достаточно много информационных сайтов и сообществ в социальных сетях и мессенджерах, которые информируют Вас о ближайших IPO. Вы можете найти всю подобную информацию и на этом сайте в разделе календарь IPO. Узнать о новых IPO вы можете также и путем поиска официальных проспектов компаний, поданных в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), если это IPO происходит на американском рынке. Или на сайтах аналогичных регуляторов других стран, где происходит первичное публичное размещение акций. Для участия в IPO инвестор должен выбрать и зарегистрироваться в брокерской компании. Когда компании проводят IPO, они уведомляют брокерские компании, которые, в свою очередь, уведомляют инвесторов.

На сегодняшний день крупнейшим IPO в США остается китайская интернет-компания Alibaba, которая в 2014 году привлекла 21,8 миллиарда долларов. А крупнейшее в мире IPO была проведено в 2019 году, тогда компания Saudi Aramco привлекла — 29,4 миллиардов долларов.

Большинство брокерских компаний требуют, чтобы инвесторы соответствовали определенным требованиям, прежде чем участвовать в IPO. Например для участия в IPO российским гражданам требуется статус квалифицированного инвестора. Кроме того у каждого отдельного брокера могут существовать и свои собственные отдельные требования. Некоторые могут указать, что только инвесторы с определенной суммой денег на своих брокерских счетах или определенным количеством транзакций могут участвовать в IPO. Если вы имеете право на участие, брокерская компания обычно предлагает вам подписаться на услуги уведомления об IPO, чтобы получать уведомления, когда появляются новые предложения, соответствующие вашему инвестиционному профилю. Кстати подписаться на уведомления о новых IPO вы также можете и в нашем Телеграм канале.

Если вы решите рискнуть и принять участие в IPO, помните о следующих пяти аспектах:

1. Копайте глубже для объективного исследования компании

Получить информацию о компаниях, готовящихся к публичному размещению, сложно. В отличие от большинства публично торгуемых компаний, непубличные компании обычно не имеют толп аналитиков, которые пытаются обнаружить возможные трещины в их корпоративной броне. Помните, что хотя большинство компаний стараются полностью раскрыть всю информацию в своих проспектах, они все равно написаны ими, а не беспристрастной третьей стороной.

Найдите в Интернете информацию о компании и ее конкурентах, финансировании, прошлых пресс-релизах, а также об общем состоянии отрасли. Несмотря на то, что хорошей информации может быть мало, узнать как можно больше о компании — это важный шаг в совершении разумных инвестиций. С другой стороны, ваше исследование может привести к открытию, что перспективы компании преувеличены и что не использовать инвестиционные возможности — это лучший вариант в этом случае.

2. Выбирайте крупного андеррайтера и брокера

Попробуйте выбрать компанию с сильным андеррайтером. Это не значит, что крупные инвестиционные банки никогда не сообщают о бесполезных бумагах, но в целом качественные брокерские услуги, скорее всего, будут ассоциироваться с качеством. Важно проявлять особую осторожность при выборе небольших брокерских компаний, потому что они могут быть готовы подписать контракт с любой компанией. Например, исходя из своей репутации, Goldman Sachs может позволить себе быть более разборчивым в отношении компаний, в которых он является андеррайтером, чем гораздо меньший, относительно неизвестный андеррайтер.

Одним из плюсов бутиковых (небольших) брокеров является то, что из-за их меньшей клиентской базы они облегчают индивидуальному инвестору покупку акций перед IPO, хотя это, как упоминается ниже, также может быть красным флагом и предупреждением. Имейте в виду, что большинство крупных брокерских компаний не допустят, чтобы ваша первая инвестиция стала IPO. Обычно индивидуальные инвесторы, которые участвуют в IPO, — это давние, солидные и часто состоятельные клиенты.

3. Изучайте проспект компании

Как уже было написано выше, нельзя полностью доверять проспекту эмиссии, но вы никогда не должны его пропускать. Это может быть достаточно скучное чтиво, но проспект, который можно запросить у брокера или найти на специализирующихся сайтах или сайте регулятора, ответственного за публикацию компании, излагает риски и возможности компании, а также предлагаемые способы использования денег, полученных в результате IPO.

Например, если деньги направляются на погашение кредитов или покупку акций у учредителей или частных инвесторов, возможно, стоит пропустить это IPO. Это не обнадеживающий знак и говорит нам, что компания не может позволить себе погашать свои кредиты без выпуска акций. В целом, деньги, которые идут на исследования, маркетинг или выход на новые рынки, имеют гораздо лучшую перспективу.

Кроме того, одна из самых важных вещей, на которые следует обратить внимание при чтении проспекта эмиссии, — это чрезмерно оптимистичный прогноз будущих доходов. Чрезмерно многообещающие результаты и невыполненные обещания — это ошибки, которые часто допускают те, кто борется за успех на рынке, поэтому важно внимательно читать прогнозируемые бухгалтерские показатели.

4. Будьте осторожны и внимательны

Скептицизм — это положительный атрибут, который следует развивать на рынке IPO. Как упоминалось ранее, в отношении IPO всегда присутствует большая неопределенность, в основном из-за отсутствия доступной информации. Следовательно, вы всегда должны подходить к ним с осторожностью.

Это зачастую верно, если ваш брокер рекомендует IPO. Когда это происходит, это обычно указывает на то, что большинство институционалов и управляющих деньгами любезно передали попытки андеррайтера продать акции. В этой ситуации индивидуальные инвесторы, скорее всего, получат нижний доход, остатки, которые не нужны «большим деньгам». Если ваш брокер сильно продвигает определенное IPO, вероятно, есть причина в большом количестве этих доступных акций.

Это также должно служить напоминанием еще об одном важном моменте: обычному инвестору сложно приобрести акции достойной компании, которая собирается стать публичной. Брокеры имеют обыкновение откладывать свои IPO для избранных клиентов, поэтому, если вы не являетесь крупным игроком, скорее всего, вы не сможете попасть в него.

Даже если вы ориентируетесь на долгосрочную перспективу, найти хорошее IPO сложно, поскольку они сопряжены с множеством уникальных рисков, которые отличают их от обычных акций.

5. Дождитесь окончания локап периода (периода блокировки)

Период блокировки или «Локап» (lock-up) период — это юридически обязывающий договор на срок от 3 до 24 месяцев между андеррайтерами и инсайдерами компании, который запрещает инвесторам продавать какие-либо акции в течение определенного периода.

Возьмем, к примеру, Джима Крамера, владельца финансового портала TheStreet, ранее называвшийся TheStreet.com, и ведущего программы CNBC «Mad Money». На пике стоимости акций TheStreet.com и его состояние на бумаге (только на акциях TheStreet.com) исчислялось десятками и десятками миллионов долларов. Однако Крамер, будучи опытным ветераном с Уолл-стрит, знал, что цена на акции сильно завышена и скоро упадет вместе с его личным состоянием.

Однако это завышение курса было отмечено во время локап периода (периода блокировки), а это означает, что даже если Крамер и хотел продать, ему было запрещено делать это по закону. Только по истечении срока локапа сторонам, разрешается продавать свои акции.

В теории, ждать пока инсайдеры смогут свободно продать свои акции, и принимать решение о покупке после — неплохая стратегия, потому что, если они продолжат держать акции после истечения lock-up периода, это может быть признаком того, что у компании светлое и устойчивое будущее. Во время локап периода невозможно определить, действительно ли инсайдеры будут рады принять спотовую цену акций.

Позвольте рынку идти своим чередом, прежде чем вы сделаете решительный шаг. Действительно хорошая и перспективная компания по-прежнему будет хорошей компанией и достойным вложением даже после истечения периода блокировки.

Резюме

Успешные компании регулярно выходят на биржу, однако отсеять эту кучу и найти наиболее перспективные — непростая задача. Однако это не означает, что следует избегать всех IPO. Некоторые инвесторы, купившие акции по цене IPO, были щедро вознаграждены соответствующими компаниями.

Просто имейте в виду, что когда дело доходит до рынка IPO, скептически настроенные инвесторы, которые держат руку на пульсе, скорее всего, увидят, что их вложения работают намного лучше, чем вложения доверчивых и плохо информированных инвесторов.

  • Отсеять мусор и найти наиболее перспективные IPO — трудно
  • Узнать как можно больше о компании, выходящей на биржу, — это важный первый шаг.
  • Попробуйте выбрать IPO с сильным андеррайтером и через крупного брокера
  • Всегда читайте проспект новой компании
  • Относитесь скептически, если брокер слишком активно «продает» IPO
  • Дождаться, пока корпоративные инсайдеры смогут свободно продавать акции своей компании, то есть до окончания «локап периода», — неплохая стратегия для принятия решения.

А на этом сегодня все про советы инвестирования в IPO компании. Надеюсь статья оказалась для вас интересной и полезной. Делитесь статьей в соц сетях и мессенджерах. Успешных вам инвестиций и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий