Как участвовать в IPO (первичном размещении акций) и выбрать лучшего брокера


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы с Вами рассмотрим особенности участия в первичном размещении акций IPO. Тема инвестирования в IPO становится все более популярной среди частных участников финансового рынка. Особенно привлекает инвесторов текущая доходность сделок с IPO. При успешном стечении обстоятельств доходность с одной сделки IPO может составлять несколько десятков и даже сотен процентов. В статье мы вкратце вспомним что такое IPO, обсудим основные условия работы участия в IPO у различных брокеров, а также приведем пример как участвовать в IPO на примере брокера QBF.

Как участвовать в IPO (первичном размещении акций) и выбрать лучшего брокера

Содержание статьи:

Что такое IPO

В одной из предыдущих статей я уже рассказывал простыми словами о том, что такое IPO. Если говорить кратко, то IPO (Initial Public Offering) — это первичное публичное размещение акций эмитента, включая продажи депозитарных расписок на данные акции неограниченному количеству участников. Подробнее о видах IPO, причинах и этапах проведения IPO вы можете прочитать в упомянутой статье про IPO.

Что нужно знать для участия в IPO

Участие в IPO подразумевает работу с брокером. У каждого брокера имеются собственные условия работы. Ниже обсудим наиболее характерные аспекты этих условий:

  • Минимальная сумма участия в IPO. В зависимости от брокера минимальный порог может быть различным в среднем участие в IPO на комфортных условиях подразумевает
  • Наличие статуса квалифицированного инвестора. Начиная с июля 2020 года при работе в российской юрисдикции участие в IPO подразумевает наличие у участника статуса квалифицированного инвестора. Однако некоторые брокеры взаимодействуют с зарубежными брокерами и предоставляют возможность участия в IPO без обязательного наличия аттестата.
  • Комиссия за участие/за успех. Участие в IPO это не самый дешевый инструмент брокеров и подразумевает комиссии от 2 до 7.5 %
  • Lockup-период — это время , в течение которого инвестор не может продать акции IPO. Как правило период локапа составляет от 3 до 9 месяцев для частных инвесторов. Некоторые из брокеров предлагают возможность существенно сократить период локапа, однако это требует значительных затрат. Вы можете зафиксировать цену с помощью форвардного контракта, заплатив определенную комиссию как правило составляющую около 15%
  • Аллокация — процент удовлетворения заявки инвестора при участии в IPO. Заявки IPO не исполняются полностью на 100% (за редким исключением). В среднем уровень аллокации для популярных бумаг варьируется от 5 до 15%. Однако в некоторых ситуациях она поднимается даже выше 30-40%, подробнее об аллокации читайте в отдельной статье.
  • Календарь IPO — весьма полезная вещь для регулярных инвестиций в предстоящие и ближайшие IPO.

Лучшие брокеры для участия в IPO на сегодня

Самыми популярными и лучшими брокерами с наиболее выгодными условия участия в IPO являются QBF, Freedom Finance, United Traders, ВТБ и Тинькофф.  Ниже рассмотрим основные условия перечисленных брокеров. Для начинающего инвестора, про то кто такие брокеры и чем они занимаются вы можете ознакомится в отдельной статье.

QBF

финансовая группа QBF IPOКомпания QBF по итогам 2020 года стала лидером в СНГ по количеству IPO, всего было предложено клиентам более 100 компаний. Ассортимент IPO включает помимо американских и российских компаний. Минимальный порог участия в IPO составляет 10000$, средняя аллокация по IPO  2020 года составляет порядка 30 %. Локап период занимает 93 дня, однако есть возможность досрочного выхода с комиссией 15%. В целом QBF предлагает одни из самых выгодных условий участия в IPO.

Лицензия ЦБ РФ: 4 лицензии (брокерская, дилерская, управление ценными бумагами, депозитарная деятельность)
Минимальный порог: 10000 $
Комиссия за вход: 2.5-3%
Комиссия за выход: 0.5%
Комиссия на прибыль: 0%
Комиссия на досрочный выход: 15%
Lockup-период: 93 дня
Ассортимент IPO: широкий
Аллокация: ~30%
Наличие статуса квал. инвестора: требуется

Freedom Finance

Freedom finance брокер Компания Freedom Finance является одним из лидеров по предложениям участия в IPO. Ассортимент бумаг также высок, однако несколько меньше чем у QBF. С 2012 года было рекомендовано 167 компаний выходящих на IPO. Минимальный порог составляет всего 2000$. Для участия в IPO Локап составляет 3 месяца. Средняя аллокация составляет от 10 до 20%

Лицензия ЦБ РФ: брокерская, дилерская, управление ценными б, депозитарная деятельность
Минимальный порог: 2000$
Комиссия за вход: от 3 до 5%
Комиссия за выход: 0.5%
Lockup-период: 3 месяца
Аллокация: ~10-20%
Ассортимент IPO: широкий
Наличие статуса квал. инвестора: требуется

ВТБ-брокер

ВТБ капитал инвестиции брокер У брокера достаточно узкий ассортимент компаний IPO,критерий отбора компаний  — капитализация более 200 млн долларов. У ВТБ брокера относительно высокий минимальный порог инвестирования — от 50000$, однако отсутствует период локапа и низкие комиссии.

Лицензия ЦБ РФ:  брокерская лицензия
Минимальный порог: 50000$
Комиссия: 0.15%
Lockup-период: отсутствует
Ассортимент IPO: узкий, компании с капитализацией более 200 млн $
Наличие статуса квал. инвестора: требуется

Тинькофф Инвестиции

Тинькофф инвестиции брокер Ассортимент IPO  у этого брокера достаточно узкий, кроме этого участие в IPO доступно только премиальные клиентам. Однако у брокера относительно низкие комиссии на вход и выход, комиссии на прибыль вовсе нет.

Лицензия ЦБ РФ:  брокерская, дилерская, депозитарная лицензия
Минимальный порог: 5000$
Комиссия за вход: 2%
Комиссия за выход: 0.25%
Комиссия с прибыли: нет
Lockup-период: нет
Ассортимент IPO: узкий
Наличие статуса квал. инвестора: требуется
Доступ к инструменту: только премиальные клиенты

United Traders

united traders брокер IPOКомпания зарегистрирована на Британских Виргинских островах, ассортимент брокера широк и практически совпадает (по некоторым данным он полностью аналогичен). Однако у брокера гораздо выше комиссия, чем у других брокеров.

Лицензия ЦБ РФ:  нет, в прошлом урезанная лицензия на брокерскую деятельность
Минимальный порог: 50$
Комиссия за вход: 3%
Комиссия за выход: 1.75%
Комиссия за прибыль: 20%
Lockup-период: 3 месяца 95 дней
Ассортимент IPO: широкий
Аллокация: ~7%

Другие брокеры IPO

Помимо перечисленных брокеров участие в IPO предлагают и другие брокеры, например, АТОН, Финам, Открытие-брокер, Альфа-банк. Но в целом их условия менее выгодны, по сравнению с перечисленными. Также участие в IPO предлагает ряд зарубежных брокеров, популярных на российском рынке, например Exante, Just2Trade (дочка Финам), Interactive Brokers.

Стоит ли участвовать в IPO. Основные риски

Участие в IPO в последнее время набирают все большую популярность среди инвесторов.
При инвестировании в IPO важно помнить о рисках. Несмотря на привлекательную доходность IPO подразумевает возможность потери денежных средств. Именно поэтому ЦБ РФ не так давно ограничил доступ к этому инструменту и внес обязательное требование к клиенту — наличие статуса квалификационного инвестора. Начинающим и консервативным инвесторам не рекомендуется активно использовать данный инструмент, и советует воспользоваться менее рискованными инструментами, такими как корпоративные облигации и ОФЗ. Неопытным инвесторам стоит ограничить свои вложения в IPO в размере до 5%. Поэтому конечное решение о участие в размещении IPO принимать взвесив все риски. К основным рискам инвестиций в IPO относятся:

  • Цена размещения окажется завышенной, может падать и находится в отрицательной зоне продолжительное время. Это может происходить даже у крупных компаний, примеры — Facebook, Uber, Twitter.
  • Возможна отмена или перенос IPO
  • Наличие периода Lock-up может ограничивать инвестора, и влиять на доходность инвестиции.
  • Комиссия за участие может быть выше доходности от вложения в IPO

Одним из способов снижения риска является диверсификация, подробнее читайте в отдельной статье. Не инвестируете все свои средства в одну компанию и в одно IPO, а формируйте свой портфель из нескольких активов. Кроме этого существует и альтернативный вариант участия в IPO через инвестирование в фонды, которые специализируются на IPO.

Как принять участие в IPO на примере брокера QBF

Здесь я выложу краткую инструкцию «Как инвестировать в IPO» на примере брокера QBF. При желании вы можете выбрать другого брокера, однако я выбрал QBF, в первую очередь

  1. Для участия прежде всего необходимо открыть инвестиционный счет у брокера QBF это можно сделать здесь (ссылка).
    Пополнить открытый счет на сумму минимального порога. Это можно сделать банковским переводом или картой. У QBF  минимальная сумма инвестирования в IPO составляет 10000$.
  2. В личном кабинете клиента необходимо падать поручение на покупку акций выбранной компании эмитента, для этого необходимо выбрать ее тикер. Того или иного эмитента можно выбрать в календаре IPO от QBF. В поручении необходимо указать желаемую сумму участия и подтвердить операцию

А на этом сегодня все про то как принять участие в IPO и какого брокера лучше выбрать. Ознакомится с предстоящими IPO Вы можете в специальном календаре IPO на нашем сайте. В своих следующих публикациях я продолжу освещать тему IPO, поэтому чтобы не пропустить новые статьи подписывайтесь на новые статьи по e-mail. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий