Neuralink Илона Маска — что это такое и как работает простыми словами


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Поговорим о нашумевшей технологии Илона Маска — Neuralink. Статья особенно будет актуальной после недавно опубликованного ролика в апреле 2021 года с демонстрацией обезьяны играющей в пинг понг на ПК джойстиком с помощью встроенного чипа и технологии Neuralink.

Neuralink — это технология, которая может помочь людям взаимодействовать с машинами, используя свой мозг.

Амбициозный проект Илона Маска по подключению человеческого мозга к Интернету для управления машинами почти готов к коммерческому использованию. Поскольку Маск официально не подтвердил дату выпуска Neuralink, я уверен, что многим из вас интересно, что это такое и как это изменит способ взаимодействия людей с машинами. Мало того, Neuralink может на годы продвинуть вперед исследования в области нейроанатомии и нейробиологии. Итак, давайте посмотрим, что такое Nueralink.

Neuralink что это такое

Содержание статьи:

Что такое Neuralink?

Neuralink — это устройство, которое хирургическим путем будет имплантировано в ваш мозг, и с его помощью вы сможете общаться с машинами и даже управлять ими.

Это также поможет изучить электрические сигналы в мозгу и найти решения, которые помогут вылечить различные медицинские проблемы и болезни.

Как будет происходить передача данных на Neuralink

Компания была основана в 2016 году и с тех пор работает над развитием этой технологии. По словам Илона Маска, команда с оптимизмом ожидает внедрения технологии в ближайшее время, хотя испытания на людях еще не начались.

С Neuralink чипсет, называемый чипсетом N1, будет установлен в вашем черепе диаметром 8 мм и имеет несколько проводов, в которых размещены электроды и изоляция для проводов.

Размер микросхемы связи Neuralink по сравнению с мизинцем руки.
Размер микросхемы связи Neuralink по сравнению с мизинцем.

Эти провода будут хирургическим путем введены в ваш мозг с помощью робота. По заявлению компании, толщина проволоки равна толщине нейронов в вашем мозгу, но при толщине 100 микрометров она тоньше, чем прядь волос. Для сравнения представьте себе диаметр ваших волос, а затем разделите его на десять.

Макс Ходак, президент Nueuralink, говорит, что вы можете разместить более одного устройства, чтобы воздействовать на разные участки своего мозга.

Как работает Neuralink?

Наверняка многие из вас видели голливудский фильм «Матрица»? Помните сцену, где Нео (которого играет Киану Ривз) изучает боевые искусства, просто загружая компьютерную программу в свой мозг?

Neuralink, возможно, не сможет научить вас также боевым искусствам, но он сможет отправлять и получать электрические сигналы через ваш мозг для управления устройствами и ПО. Прямо сейчас компания заявила, что вы сможете управлять устройствами, такими как смартфон, компьютер и, возможно, даже печатать с помощью мыслей.

Датчик будет находиться внутри корпуса, в котором находятся провода и изоляция модуля.

Чтобы понять, как работает Neuralink, вы должны понимать, что ваш мозг отправляет информацию в различные части вашего тела с помощью нейронов.

Эти нейроны в вашем мозгу соединяются друг с другом, образуя большую сеть и общаются с помощью химических сигналов, называемых нейротрансмиттерами. Эта реакция генерирует электрическое поле, и вы можете записать эти реакции, поместив электроды поблизости.

Затем эти электроды могут распознавать электрический сигнал в вашем мозгу и преобразовывать их в алгоритм, который может прочитать машина. Таким образом, Neuralink сможет прочитать, что вы думаете, и найти способ разговаривать с машинами, даже не открывая рта. Так что больше не придется кричать «Окей, Google», «Siri»  или «Алиса».

Цель чипа N1 — записывать и стимулировать электрические импульсы внутри вашего мозга. Вы также сможете изучить различные навыки с помощью специального приложения.

Компания предоставит специальное приложение для обучения навыкам.

На данный момент неясно, будет ли использоваться Bluetooth или какая-либо другая технология для передачи данных, но очевидно, что процесс будет беспроводным.

Как будет установлен Neuralink?

Поскольку мы говорим о просверливании отверстия в черепе и вводе проводов в мозг, среди людей есть много сомнений и опасений.

Маск сказал, что процедура сложна и выходит за рамки возможностей даже опытных человеческих рук.

Робот, который будет вставлять микрочип  

Вот почему Neuralink будет использовать своих специально разработанных роботов для быстрого и точного введения устройства в кору головного мозга. Компания заявила, что будет работать в соответствии с правилами министерства здравоохранения США при проведении операции, чтобы гарантировать ее безопасность.

Робот Nueralink вставит модуль в ваш мозг с помощью микроскопа и игл размером 24 микрона (микрон составляет одну миллионную метра). Эти иглы настолько малы, что их сложно заметить невооруженным глазом.

Робот был разработан таким образом, чтобы устройство вставлялось в мозг, не касаясь вен или артерий. Каждый электрод вводится в обход любого кровеносного сосуда.

Электроды вставляются в мозг

Для операции потребуется разрез 2 мм, который будет расширен до 8 мм. После завершения процедуры открытая часть черепа будет закрыта модулем чипсета.

Для операции потребуется разрез черепа диаметром 2 мм. 

По словам Маска, процедура установки может занять до двух часов, и человек также может находиться под частичной анестезией во время процесса. Он также сказал, что после установки устройства из вашей головы не будут выходить никакие провода или антенны. В целом он сравнивает всю процедуру с операцией по коррекции зрения.

Как можно использовать Neuralink?

Компания заявила, что начальная фаза проекта будет направлена ​​на помощь отрасли здравоохранения. Аппарат сможет помочь людям, страдающим параличом нижних конечностей, с такими простыми задачами, как управление телефоном или взаимодействие с компьютером. Его также можно использовать для лечения эпилепсии.

В интервью Илон Маск сказал, что устройство также сможет помочь восстановить зрение, даже если он потерял зрительный нерв. Он сказал, что эта технология в принципе сможет исправить все, что не так с мозгом. Маск добавил, что Neuralink также можно использовать для восстановления памяти, речи и движений парализованного человека. По словам Маска, в перспективе это будет полный симбиоз технологий и человеческого мозга, он также сможет помочь людям взаимодействовать друг с другом без необходимости разговаривать. Он не уточнил, нужно ли нам изучать для этого конкретный язык, но сказал, что это будет возможно.

Представьте себе, умение читать чьи-то мысли!

Вы также получите дополнительное оборудование для потоковой передачи музыки в свой мозг. 

Одно из открытий компании касается того, как пользователи смогут передавать музыку прямо в свой мозг. Это потребует подключения аппаратного канала вызова к задней части уха, который будет напрямую связываться с Neuralink для потоковой передачи музыки. Вы входите в мир искусственного интеллекта, возможности безграничны! Представьте, что вам не понадобится физическое устройство связи, такое как телефон или смартфон, для связи с людьми. Идея телепатии не исчерпывается подобными технологиями. Скорость общения также увеличится в разы, так как мы не будем тратить время на набор предложений. Хотя процесс улавливания мыслей и их преобразования в предложения потребует времени.

Компания рассмотрит больше пользовательских случаев, когда технология будет развернута, но на начальном этапе основное внимание будет уделяться обеспечению беспрепятственного взаимодействия технологии с устройствами.

Эксперимент со свиньей Neuralink

В августе 2020 года Илон Маск инициировал разоблачение, в котором заявил, что платформа разработала автономный нейронный имплант. Благодаря этому имплантату может стать возможна беспроводная передача подробной информации о деятельности мозга, в том числе при отсутствии внешнего оборудования. Это стало возможным благодаря системе интерфейса мозг-компьютер (BCI), которая представляет собой прямой канал связи между мозгом и внешним устройством.

Neuralink инвестировала в эту технологию с момента ее создания. Возможность читать и писать через миллион нейронов мозга и преобразовывать человеческие мысли в компьютерные команды, а также наоборот, была целью платформы.

Чтобы продемонстрировать этот пример, Маск потренировался на свиньях, назвав это «демонстрацией трех поросят». Нейронный имплант был выполнен свинье по имени «Гертруда» , при этом активность мозга отображалась на экране. Хотя изначально Гертруде требовалось немного уговоров, чтобы появиться перед камерой, но в конце концов она расслабилась и начала нюхать соломинку и есть со стула. Эта активность была показана на графике, отслеживающем ее нейронную активность.

Эксперимент с обезьяной Neuralink

В приведенном выше видео Neuralink демонстрирует, как он использовал свое сенсорное оборудование и мозговой имплант, чтобы записать базовый уровень активности этой макаки (названной «Пейджер»), когда она играла на экране в игру, в которой ей нужно было перемещать курсор в разные квадраты, используя джойстик рукой. Используя эти базовые данные, Neuralink смогла использовать машинное обучение, чтобы предвидеть, куда Пейджер будет перемещать физический контроллер, и в конечном итоге смогла точно предсказать это до того, как это действительно было сделано. Затем исследователи полностью удалили джойстик и в конечном итоге сделали то же самое с компьютерной игрой Pong. В конечном итоге получили ситуацию, где Пейджер больше не двигал рукой джойстик, а вместо этого полностью контролировал игровые действия с помощью своего разума через оборудование Link и встроенные нейронные потоки.

Некоторые проблемы и критика

Если сериал Netflix «Черное зеркало» за последние несколько лет научил нас чему-нибудь, так это тому, что нельзя всерьез связываться с ИИ.Neuralink может быть мостом, который соединяет людей с новым уровнем искусственного интеллекта, но у многих людей могут быть оговорки о компьютерном чипсете в их мозгу. На данный момент технология не тестировалась на людях. Первыми живыми особями, подвергшимися симбиозу, были крысы, свиньи и обезьяны.

Удивительно, но обезьяна смогла управлять компьютером своим мозгом во время тестирования, но мозг обезьяны никогда не писал симфонии. Возможно ли это? Есть также опасения, что если устройство подключено к Интернету, как мы будем защищены от хакеров, которые могут попытаться украсть данные прямо из нашего мозга. А что мешает человеку шпионить за моими мыслями через устройство? Как долго устройство будет в твоей голове? Neuralink рассчитывает как минимум на 10 лет. У вас будет возможность удалить его позже? Маск говорит «да».

Мы получим больше ясности о Neuralink и подобных вопросах по мере приближения к запуску первого коммерческого продукта.


А на этом сегодня все про будущую технологию Илона Маска — Neuralink. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах с друзьями и добавляйте себе в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий