Свободный рынок — это …


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье про экономику, мы поговорим о свободном рынке. В статье вы узнаете что такое и в чем суть свободного рынка, как свободный рынок связан с капитализмом и личной свободой граждан. Кроме этого обсудим свободные и финансовые рынки, а также общие ограничения и способы измерения свободных рынков. Обо всем этом и не только далее в статье.

Свободный рынок - это ...

Содержание статьи:

Что такое свободный рынок?

Свободный рынок — это экономическая система, основанная на спросе и предложении с минимальным государственным контролем или без него. Это краткое описание всех добровольных обменов, которые происходят в данной экономической среде. Свободные рынки характеризуются спонтанным и децентрализованным порядком механизмов, посредством которого люди принимают экономические решения. Исходя из политических и юридических правил, свободная рыночная экономика страны может варьироваться от очень большого до полностью черного рынка.

Суть свободного рынка

Термин «свободный рынок» иногда используется как синоним либерального капитализма. Когда большинство людей обсуждают «свободный рынок», они имеют в виду экономику с беспрепятственной конкуренцией и только частными сделками между покупателями и продавцами. Однако более всеобъемлющее определение должно включать любую добровольную экономическую деятельность, если она не контролируется принудительными центральными властями.

Используя это описание, капитализм laissez-faire и добровольный социализм являются примерами свободного рынка, хотя последний включает в себя общую собственность на средства производства. Важнейшей особенностью является отсутствие принудительных мер или ограничений в отношении экономической деятельности. Принуждение может иметь место только на свободном рынке по предварительному взаимному согласию в добровольном контракте, например, договорные средства правовой защиты, предусмотренные деликтным правом.

Связь свободного рынка с капитализмом и индивидуальной свободой

Ни в одной современной стране нет полностью раскрепощенных свободных рынков. При этом наиболее свободные рынки обычно совпадают со странами, которые ценят частную собственность, капитализм и права личности. Это имеет смысл, поскольку политические системы, уклоняющиеся от правил или субсидий на индивидуальное поведение, обязательно меньше мешают добровольным экономическим сделкам. Кроме того, свободные рынки с большей вероятностью будут расти и процветать в системе, где права собственности хорошо защищены, а у капиталистов есть стимул для получения прибыли.

Свободные рынки и финансовые рынки

На свободных рынках финансовый рынок может развиваться для удовлетворения финансовых потребностей тех, кто не может или не хочет заниматься самофинансированием. Например, некоторые люди или компании специализируются на накоплении сбережений, постоянно не потребляя все свое нынешнее состояние. Другие специализируются на использовании сбережений для предпринимательской деятельности, такой как открытие или расширение бизнеса. Эти участники могут получить выгоду от торговли финансовыми ценными бумагами, такими как акции и облигации.

Например, вкладчики могут покупать облигации и продавать свои текущие сбережения предпринимателям в обмен на обещание будущих сбережений плюс вознаграждение или проценты. В случае акций сбережения обмениваются на право собственности на будущие доходы. Нет современных примеров чисто свободных финансовых рынков.

Общие ограничения свободного рынка

Все ограничения на свободном рынке используют явные или неявные угрозы применения силы. Распространенные примеры включают: запрещение конкретных обменов, налогообложение, правила, предписания на определенных условиях в рамках биржи, лицензионные требования, фиксированные обменные курсы, конкуренция со стороны публично предоставляемых услуг, контроль цен и квоты на производство, закупку товаров или практику найма сотрудников. Общие оправдания политически навязанных ограничений на свободный рынок включают безопасность потребителей, справедливость в отношениях между различными привилегированными или обездоленными группами общества и предоставление общественных благ. Каким бы ни было внешнее оправдание, коммерческие компании и другие заинтересованные группы в обществе часто лоббируют, чтобы сформировать эти ограничения в свою пользу в явлении, известном как погоня за рентой. Когда поведение свободного рынка регулируется, масштабы свободного рынка сокращаются, но обычно не исключаются полностью, и добровольные обмены все еще могут иметь место в рамках государственного регулирования.

Некоторые обмены также могут происходить в нарушение государственных правил и положений на так называемом «черном рынке», который в некотором смысле может считаться подпольной версией свободного рынка. Однако рыночный обмен по-прежнему сильно ограничен, поскольку на черном рынке конкуренция часто принимает форму насильственного конфликта между соперничающими группами производителей или потребителей, в отличие от конкуренции на свободном рынке или конкуренции за получение ренты через политическую систему. В результате на черном рынке конкурентное преимущество имеет тенденцию переходить к тем, кто имеет относительное преимущество при применении насилия, поэтому монополистическое или олигополистическое поведение вполне вероятно и препятствия для входа высоки, поскольку более слабые игроки вытесняются с рынка.

Измерение экономической свободы

Чтобы изучить влияние свободных рынков на экономику, экономисты разработали несколько хорошо известных индексов экономической свободы. К ним относятся Индекс экономической свободы, опубликованный Фондом «Наследия», и индексы экономической свободы мира и экономической свободы Северной Америки, опубликованные Институтом Фрейзера. Эти индексы включают, среди прочего, такие элементы, как безопасность прав собственности, бремя регулирования и открытость финансовых рынков. Эмпирический анализ, сравнивающий эти индексы с различными показателями экономического роста, развития и уровня жизни, показывает неопровержимые доказательства взаимосвязи между свободными рынками и материальным благосостоянием в разных странах.

Резюме

  • Свободный рынок — это рынок, на котором добровольный обмен и законы спроса и предложения обеспечивают единственную основу экономической системы без вмешательства государства.
  • Ключевой особенностью свободных рынков является отсутствие принудительных транзакций или условий транзакций.
  • Хотя на самом деле чистой свободной рыночной экономики не существует, и все рынки в некотором роде ограничены, экономисты, измеряющие степень свободы на рынках, обнаружили в целом положительную взаимосвязь между свободными рынками и показателями экономического благополучия.

А на этом сегодня все про свободный рынок. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий