Laissez-faire — принцип невмешательства в экономике


Доброго времени суток, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В статье мы поговорим об одной из экономических теорий, а конкретно о принципе невмешательства в экономике, известном также как Laissez-faire. В статье вы узнаете что такое принцип невмешательства и его основную суть, а также историю возникновения теории и ее названия Laissez-faire. Также в статье перечислены основные критические аспекты невмешательства в экономике и ее последствия. Об этом и не только далее в статье.

Laissez-faire - принцип невмешательства в экономике

Содержание статьи:

Что такое Laissez-faire?

Laissez-faire — это экономическая теория XVIII века, которая выступала против любого вмешательства государства в дела бизнеса. Движущий принцип laissez-faire, французского термина, который переводится как «оставь в покое» (буквально «позволь тебе сделать»), заключается в том, что чем меньше государство вовлечено в экономику, тем лучше будет бизнес, и, следовательно, общество в целом. Экономическая политика невмешательства — ключевая часть капитализма свободного рынка.

Суть принципа невмешательства Laissez-faire

Основополагающие убеждения, составляющие основы экономики невмешательства, включают идею о том, что экономическая конкуренция представляет собой «естественный порядок», который правит миром. Поскольку это естественное саморегулирование является наилучшим типом регулирования, экономисты, придерживающиеся принципа невмешательства, утверждают, что нет необходимости в том, чтобы деловые и промышленные дела осложнялись вмешательством государства.

В результате они выступают против любого федерального вмешательства в экономику, которое включает в себя любой тип законодательства или надзора. Они выступают против минимальной заработной платы, пошлин, торговых ограничений и корпоративных налогов. Фактически, экономисты, придерживающиеся принципа невмешательства, рассматривают такие налоги как штраф для производства.

История принципа Laissez-faire

Популяризованная в середине 1700-х годов доктрина laissez-faire является одной из первых сформулированных экономических теорий. Она произошла от группы, известной как физиократы, которая процветала во Франции примерно с 1756 по 1778 год.

Под руководством врача они пытались применить научные принципы и методологию к изучению богатства. Эти «экономисты» (как они сами себя называли) утверждали, что свободный рынок и свободная экономическая конкуренция чрезвычайно важны для здоровья свободного общества. Правительство должно вмешиваться в экономику только для того, чтобы сохранить собственность, жизнь и свободу личности, в противном случае естественные, неизменные законы, управляющие рыночными силами и экономическими процессами, — то, что позже британский экономист Адам Смит назвал «невидимой рукой», — должны действовать беспрепятственно.

Легенда гласит, что фраза «laissez-faire» в экономическом контексте возникла во время встречи в 1681 году между министром финансов Франции Жаном-Батизом Кольбер и бизнесменом по имени Ле Жандр. Как гласит история, Кольбер спросил Ле Жандра, как лучше всего правительство могло бы помочь торговле, на что Ле Жандр ответил: «Laissez-nous faire», по сути: «Будь как будет». Физиократы популяризировали эту фразу, используя ее для обозначения своей основной экономической доктрины.

К сожалению, первые попытки проверить теории невмешательства не увенчались успехом. В качестве эксперимента в 1774 году Тюрго, генеральный контролер финансов Людовика XVI, отменил все ограничения на жестко контролируемую зерновую промышленность, позволив импорту и экспорту между провинциями функционировать как система свободной торговли.

Но когда неурожаи вызвали дефицит, цены взлетели до небес, торговцы в конечном итоге копили припасы или продавали зерно в стратегических районах, даже за пределами страны, с целью получения большей прибыли, в то время как тысячи французских граждан голодали. Беспорядки продолжались несколько месяцев. В середине 1775 года порядок был восстановлен, а вместе с ним и государственный контроль над рынком зерна.

Несмотря на это неблагоприятное начало, практика невмешательства, развитая в дальнейшем такими британскими экономистами, как Смит и Дэвид Рикардо, правила во время промышленной революции конца 18-го и начала 19-го веков. И, как отмечали его недоброжелатели, это действительно привело к небезопасным условиям труда и значительному разрыву в благосостоянии.

Лишь в начале 20-го века промышленно развитые страны, такие как США, начали внедрять значительные правительственные меры контроля и правила для защиты рабочих от опасных условий и потребителей от недобросовестной деловой практики. Хотя важно отметить, что эти правила не были предназначены для ограничения деловой практики и конкуренции.

Критика невмешательства в экономике

Одним из основных критических замечаний по поводу невмешательства является то, что капитализм как система имеет встроенную моральную двусмысленность: он по своей сути не защищает самых слабых в обществе. В то время как сторонники невмешательства утверждают, что если люди будут служить в первую очередь своим собственным интересам, это принесет пользу обществу.

Недоброжелатели считают, что невмешательство на самом деле ведет к бедности и экономическому дисбалансу. По их словам, идея позволить экономической системе работать без регулирования или коррекции, по сути, отталкивает или еще больше преследует тех, кто больше всего нуждается в помощи.

Британский экономист 20-го века Джон Мейнард Кейнс был выдающимся критиком теории невмешательства в жизнь и утверждал, что вопрос о рыночном решении по сравнению с государственным вмешательством необходимо решать в каждом конкретном случае.

Резюме

  • Laissez-faire — это экономическая философия капитализма свободного рынка, которая выступает против государственного вмешательства.
  • Теория невмешательства была разработана французскими физиократами в 18 веке и полагает, что экономический успех тем более вероятен, чем меньше правительства вовлечены в бизнес.
  • Позднее сторонники свободного рынка основывались на идеях невмешательства как пути к экономическому процветанию, хотя недоброжелатели критиковали его за продвижение неравенства.

А на этом сегодня все про принцип невмешательства Laissez-faire в экономике. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий