Кризис ликвидности — это


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В сегодняшней статье мы поговорим с вами о кризисе ликвидности. Вы узнаете что такое кризис ликвидности и в чем его основная суть, а также поговорим о проблеме ликвидности для отдельного бизнеса и кризисе ликвидности в целой стране и экономике. Обо все этом читайте далее в статье.

Кризис ликвидности - это

Содержание статьи:

Что такое кризис ликвидности?

Кризис ликвидности — это финансовая ситуация, характеризующаяся отсутствием наличных средств или активов, легко конвертируемых в наличные, одновременно во многих компаниях или финансовых учреждениях.

В условиях кризиса ликвидности проблемы с ликвидностью в отдельных учреждениях приводят к резкому увеличению спроса и сокращению предложения ликвидности, и, как следствие, отсутствие доступной ликвидности может привести к широко распространенным дефолтам и даже банкротствам.

Суть кризиса ликвидности

Несоответствие сроков погашения между активами и обязательствами, а также связанное с этим отсутствие своевременного движения денежных средств, как правило, лежат в основе кризиса ликвидности. Проблемы с ликвидностью могут возникать в одном учреждении, но настоящий кризис ликвидности обычно подразумевает одновременную нехватку ликвидности во многих учреждениях или во всей финансовой системе.

Проблема ликвидности отдельного бизнеса

Когда в остальном платежеспособный бизнес не имеет ликвидных активов — в денежной форме или других высоко рыночных активов — необходимых для выполнения своих краткосрочных обязательств, он сталкивается с проблемой ликвидности. Обязательства могут включать погашение кредитов, оплату текущих операционных счетов и оплату труда своих сотрудников.

Этот бизнес может иметь достаточную стоимость в совокупных активах, чтобы удовлетворить все эти требования в долгосрочной перспективе, но если у него не будет достаточно денежных средств для их выплаты в установленный срок, тогда он объявит дефолт и может в конечном итоге обанкротиться, поскольку кредиторы потребуют погашения. Корень проблемы обычно кроется в несоответствии между сроками погашения инвестиций, сделанных бизнесом, и обязательствами, которые компания несет для финансирования своих инвестиций.

Это создает проблему с денежным потоком, когда ожидаемый доход от различных проектов бизнеса не поступает достаточно быстро или в достаточном объеме для осуществления платежей в счет соответствующего финансирования.

Для предприятий проблемы с денежными потоками такого типа можно полностью избежать, если они выберут инвестиционные проекты, ожидаемый доход которых соответствует планам погашения для любого связанного финансирования, чтобы избежать любых пропущенных платежей.

В качестве альтернативы бизнес может пытаться согласовывать сроки погашения на постоянной основе, беря дополнительную краткосрочную задолженность от кредиторов или поддерживая достаточный самофинансируемый резерв ликвидных активов в наличии (фактически полагаясь на акционеров) для осуществления платежей по мере их поступления. в связи. Многие предприятия делают это, полагаясь на краткосрочные кредиты для удовлетворения своих потребностей. Часто это финансирование структурировано на срок менее года и может помочь компании удовлетворить потребности в заработной плате и другие требования.

Если бизнес-инвестиции и долг не соответствуют срокам погашения, дополнительное краткосрочное финансирование недоступно, а самофинансируемых резервов недостаточно, тогда бизнесу необходимо будет либо продать другие активы для получения денежных средств, известные как ликвидационные активы, либо столкнуться с дефолтом. Когда компания сталкивается с нехваткой ликвидности и если проблема с ликвидностью не может быть решена путем ликвидации активов, достаточных для выполнения своих обязательств, компания должна объявить о банкротстве.

Банки и финансовые учреждения особенно уязвимы для такого рода проблем с ликвидностью, потому что большая часть их доходов генерируется за счет долгосрочного кредитования под жилищную ипотеку или капитальные вложения и краткосрочного заимствования со счетов вкладчиков. Несоответствие сроков погашения является нормальной и неотъемлемой частью бизнес-модели большинства финансовых организаций, поэтому они обычно постоянно нуждаются в обеспечении средств для выполнения текущих обязательств либо за счет дополнительного краткосрочного долга, самофинансируемых резервов или ликвидация долгосрочных активов.

Кризис ликвидности в экономике

Отдельные финансовые учреждения — не единственные, у кого могут возникнуть проблемы с ликвидностью. Когда многие финансовые учреждения одновременно испытывают нехватку ликвидности и сокращают свои самофинансируемые резервы, ищут дополнительную краткосрочную задолженность на кредитных рынках или пытаются продать активы для получения денежных средств, может возникнуть кризис ликвидности. Повышаются процентные ставки, минимальные обязательные пределы резервов становятся обязательным ограничением, а активы падают в цене или становятся непригодными для продажи, поскольку все пытаются продать их сразу.

Острая потребность в ликвидности между учреждениями становится взаимоусиливающейся петлей положительной обратной связи, которая может распространяться на учреждения и предприятия, которые изначально сами по себе не сталкивались с какой-либо проблемой ликвидности.

Целые страны — и их экономики — могут оказаться втянутыми в эту ситуацию. Для экономики в целом кризис ликвидности означает, что два основных источника ликвидности в экономике — банковские кредиты и рынок коммерческих ценных бумаг — внезапно становятся дефицитными. Банки сокращают количество выдаваемых кредитов или вообще прекращают выдачу кредитов.

Поскольку так много нефинансовых компаний полагаются на эти кредиты для выполнения своих краткосрочных обязательств, этот недостаток кредитов оказывает волновое влияние на всю экономику. В результате этого, нехватка средств сказывается на множестве компаний, что, в свою очередь, сказывается на лицах, нанятых этими компаниями.

Кризис ликвидности может разворачиваться в ответ на конкретный экономический шок или как особенность нормального делового цикла. Например, во время финансового кризиса 2008 года многие банки и небанковские организации получали значительную часть своих денежных средств за счет краткосрочных средств, которые были направлены на финансирование долгосрочной ипотечного кредита. Когда краткосрочные процентные ставки выросли, а цены на недвижимость рухнули, такие договоренности вызвали кризис ликвидности.

Негативный шок для экономических ожиданий может побудить держателей вкладов в банке или банках совершить внезапное снятие крупных сумм со счетов, а то и полное снятие. Это может быть связано с опасениями по поводу стабильности конкретного учреждения или более широким экономическим влиянием. Владелец счета может сразу захотеть иметь на руках свои наличные деньги, если будет опасаться широкомасштабного экономического спада. Такая деятельность может привести к тому, что у банков будет дефицит наличных средств, и они будут не в состоянии покрыть все зарегистрированные счета.

Резюме

  • Кризис ликвидности — это одновременное увеличение спроса и уменьшение предложения ликвидности во многих финансовых учреждениях или других предприятиях.
  • В основе кризиса ликвидности лежит широко распространенное несоответствие сроков погашения между банками и другими предприятиями и, как следствие, нехватка денежных средств и других ликвидных активов, когда они необходимы.
  • Кризисы ликвидности могут быть вызваны крупными негативными экономическими потрясениями или обычными циклическими изменениями в экономике.

А на этом сегодня все про кризис ликвидности. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

  • 3
    Поделились

Оставьте комментарий