Человеческий капитал — что это такое: суть и особенности


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В данной статье рассмотрено понятие человеческого капитала. Вы узнаете что такое человеческий капитал и его суть, как рассчитать человеческий капитал. Также будут рассмотрены основные особенности человеческого капитала и его критика.

Человеческий капитал - что это такое суть и особенности

Содержание статьи:

Что такое человеческий капитал?

Человеческий капитал — это нематериальный актив или качество, не перечисленное в балансе компании. Его можно классифицировать как экономическую ценность опыта и навыков работника. Сюда входят такие активы, как образование, подготовка, интеллект, навыки, здоровье и другие вещи, которые работодатели ценят, такие как лояльность и пунктуальность.

Концепция человеческого капитала признает, что не весь труд равен. Но работодатели могут улучшить качество этого капитала, инвестируя в сотрудников — образование, опыт и способности сотрудников имеют экономическую ценность для работодателей и для экономики в целом.

Человеческий капитал важен, потому что считается, что он увеличивает производительность и, следовательно, прибыльность. Таким образом, чем больше компания инвестирует в своих сотрудников (т. е. в их образование и обучение), тем более продуктивной и прибыльной она может быть.

Суть человеческого капитала

Часто говорят, что организация хороша ровно настолько, насколько хороши ее люди. Директора, сотрудники и руководители, составляющие человеческий капитал организации, имеют решающее значение для ее успеха.

Человеческий капитал обычно управляется отделом человеческих ресурсов (HR) организации. Этот отдел наблюдает за подбором, управлением и оптимизацией персонала. Другие его директивы включают планирование и стратегию персонала, набор, обучение и развитие сотрудников, а также отчетность и аналитику.

Человеческий капитал имеет тенденцию к миграции, особенно в условиях глобальной экономики. Вот почему часто наблюдается сдвиг из развивающихся мест или сельской местности в более развитые и городские районы. Некоторые экономисты окрестили это утечкой мозгов, делающей бедные места беднее, а богатые — богаче.

Расчет человеческого капитала

Поскольку человеческий капитал основан на инвестировании навыков и знаний сотрудников через образование, эти вложения в человеческий капитал можно легко подсчитать. Менеджеры по персоналу могут рассчитать общую прибыль до и после любых инвестиций. Любую рентабельность инвестиций в человеческий капитал можно рассчитать, разделив общую прибыль компании на ее общие инвестиции в человеческий капитал.

Например, если компания А инвестирует 4 миллиона долларов в свой человеческий капитал и имеет общую прибыль в размере 25 миллионов долларов, менеджеры могут сравнивать рентабельность инвестиций в человеческий капитал в годовом исчислении, чтобы отслеживать, как растет прибыль и имеет ли она отношение к инвестициям в человеческий капитал.

Особенности человеческого капитала

Человеческий капитал и экономический рост

Между человеческим капиталом и экономическим ростом существует тесная взаимосвязь. Поскольку люди обладают разнообразным набором навыков и знаний, человеческий капитал, безусловно, может способствовать развитию экономики. Эту взаимосвязь можно измерить по тому, сколько инвестиций вкладывается в образование людей.

Некоторые правительства признают, что эта связь между человеческим капиталом и экономикой существует, и поэтому они предоставляют высшее образование за небольшую плату или бесплатно. Люди, которые участвуют в рабочей силе и имеют высшее образование, часто будут иметь более высокую зарплату, а это значит, что они смогут больше тратить.

Обесценивается ли человеческий капитал?

Как и все остальное, человеческий капитал не застрахован от обесценивания. Это часто измеряется заработной платой или способностью оставаться на рабочем месте. Чаще всего человеческий капитал обесценивается из-за безработицы, травм, умственного упадка или неспособности идти в ногу с инновациями.

Рассмотрим сотрудника, обладающего специальными навыками. Если он переживет длительный период безработицы, он, возможно, не сможет сохранить этот уровень специализации. Это потому, что его навыки могут перестать быть востребованными, когда он, наконец, вернется на работу.

Точно так же человеческий капитал кого-то может обесцениться, если он не может или не хочет внедрять новые технологии или методы. И наоборот, человеческий капитал того, кто освоит новые технологии, будет расти.

Краткая история человеческого капитала

Идея человеческого капитала восходит к 18 веку. Адам Смит упомянул эту концепцию в своей книге «Исследование природы и причин богатства народов», в которой он исследовал богатство, знания, обучение, таланты и опыт нации. Адамс предполагает, что улучшение человеческого капитала через обучение и образование ведет к более прибыльному предприятию, что увеличивает коллективное богатство общества. По словам Смита, это победа для всех.

В последнее время этот термин использовался для описания труда, необходимого для производства промышленных товаров. Но самую современную теорию использовали несколько разных экономистов, в том числе Гэри Беккер и Теодор Шульц, которые изобрели этот термин в 1960-х годах, чтобы отразить ценность человеческих способностей.

Шульц считал, что человеческий капитал, как и любая другая форма капитала, улучшает качество и уровень производства. Это потребует вложений в образование, обучение и увеличение льгот для сотрудников организации.

Но не все экономисты согласны. По словам экономиста из Гарварда Ричарда Фримена, человеческий капитал был сигналом таланта и способностей. По его словам, для того, чтобы бизнес стал действительно продуктивным, необходимо обучать и мотивировать своих сотрудников, а также инвестировать в капитальное оборудование. Он пришел к выводу, что человеческий капитал не является производственным фактором.

Критика теорий человеческого капитала

Теория человеческого капитала вызвала много критики со стороны многих людей, работающих в сфере образования и обучения. В 1960-х годах теория подвергалась нападкам прежде всего потому, что она узаконивала буржуазный индивидуализм, который считался эгоистичным и эксплуататорским. К буржуазному классу относились представители среднего класса, которые, как считалось, эксплуатировали представителей рабочего класса.

Также считалось, что теория человеческого капитала обвиняет людей в любых дефектах системы и превращении рабочих в капиталистов.

Резюме

  • Человеческий капитал — это нематериальный актив, не указанный в балансе компании, и включает в себя такие вещи, как опыт и навыки сотрудника.
  • Поскольку не весь труд считается равным, работодатели могут улучшить человеческий капитал, инвестируя в обучение, образование и льготы своих сотрудников.
  • Считается, что человеческий капитал связан с экономическим ростом, производительностью и прибыльностью.
  • Как и любой другой актив, человеческий капитал может обесцениться из-за длительных периодов безработицы и неспособности идти в ногу с технологиями и инновациями.

А на этом сегодня все про человеческий капитал. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий