Венчурный капитал — что это: суть, история, бизнес ангелы и венчурные инвесторы


Приветствую, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим о таком понятии как венчурный капитал. В статье вы узнаете что такое венчурный капитал, для чего он нужен в экономике и в чем его суть. Также мы кратко изучим историю венчурного капитала и зарождение этой отрасли. Из статьи вы узнаете кто такие бизнес ангелы и чем они отличаются от венчурных инвесторов (капиталистов). Об этом и не только далее в этой статье. Приятного ознакомления!

Венчурный капитал - что это суть, история, бизнес ангелы и венчурные инвесторы

Содержание статьи:

Что такое венчурный капитал?

Венчурный капитал — это форма частного капитала и вид финансирования, которое инвесторы предоставляют начинающим компаниям и малым предприятиям, которые, как считается, имеют долгосрочный потенциал роста. Венчурный капитал обычно поступает от состоятельных инвесторов, инвестиционных банков и любых других финансовых учреждений. Однако это не всегда имеет денежную форму, он также может быть предоставлен в форме технической или управленческой экспертизы. Венчурный капитал обычно распределяется между небольшими компаниями с исключительным потенциалом роста или компаниями, которые быстро выросли и, похоже, готовы продолжать расширяться.

Хотя это может быть рискованно для инвесторов, вкладывающих средства, возможность получения прибыли выше среднего представляет собой привлекательную выплату. Для новых компаний или предприятий с ограниченной историей деятельности (менее двух лет) финансирование венчурного капитала становится все более популярным — даже важным — источником привлечения капитала, особенно если у них нет доступа к рынкам капитала, банковским кредитам или другим долговым инструментам. Основным недостатком является то, что инвесторы обычно получают долю в компании и, таким образом, имеют право голоса в решениях компании.

Суть венчурного капитала

В сделке с венчурным капиталом крупные доли владения компании создаются и продаются нескольким инвесторам через независимые партнерства с ограниченной ответственностью, которые создаются компаниями венчурного капитала. Иногда эти партнерства состоят из пула нескольких аналогичных предприятий. Однако одно важное различие между венчурным капиталом и другими сделками с частным капиталом заключается в том, что венчурный капитал, как правило, сосредоточен на развивающихся компаниях, которые впервые ищут значительные средства, в то время как частный капитал имеет тенденцию финансировать более крупные, более устоявшиеся компании, которые ищут вливание капитала или возможность для учредителей компании передать некоторые из своих долей собственности.

История венчурного капитала

Венчурный капитал — это разновидность частного капитала. Хотя корни частного капитала можно проследить до XIX века, венчурный капитал развился как отрасль только после Второй мировой войны. Профессора Гарвардской школы бизнеса Жоржа Дорио обычно считают «отцом венчурного капитала». Он основал Американскую корпорацию исследований и разработок (ARD) в 1946 году и собрал 3,5 миллиона долларов для инвестиций в компании, которые коммерциализировали технологии, разработанные во время Второй мировой войны. Первые инвестиции ARDC были в компанию, которая намеревалась использовать рентгеновские технологии для лечения рака. 200 000 долларов, которые Дорио вложил превратились в 1 800 000 долларов, когда компания стала публичной в 1955 году.

Концентрация венчурного капитала

Хотя он в основном финансировался банками, расположенными на северо-востоке, венчурный капитал сконцентрировался на западном побережье США после роста технологической экосистемы. Fairchild Semiconductor, основанная вероломной восьмеркой из лаборатории Уильяма Шокли, обычно считается первой технологической компанией, получившей финансирование венчурного капитала. Компания была профинансирована промышленником с восточного побережья Шерманом Фэйрчайлдом из Fairchild Camera & Instrument Corp.

Артур Рок, инвестиционный банкир из Hayden, Stone & Co. в Нью-Йорке, помог заключить сделку и впоследствии основал одну из первых венчурных фирм в Кремниевой долине. Davis & Rock финансировали некоторые из самых влиятельных технологических компаний, включая Intel и Apple. К 1992 году 48% всех инвестиционных долларов приходилось на Западное побережье США, а на Северо-восточное побережье приходилось всего 20%. Согласно последним данным Pitchbook и Национальной ассоциации венчурного капитала США (NVCA), ситуация практически не изменилась. Во втором квартале 2020 года на компании западного побережья приходилось 36,7% всех сделок (и 60,2% от суммы сделок), в то время как на среднеатлантический регион приходилось 20,9% всех сделок (или примерно 18,6% от всей суммы сделок).

Помощь от инноваций

Ряд нормативных нововведений еще больше помог популяризировать венчурный капитал как средство финансирования. Первым было внесение изменений в Закон об инвестициях в малый бизнес США (SBIC) в 1958 году. Оно способствовало развитию индустрии венчурного капитала, предоставив инвесторам налоговые льготы. В 1978 г. в Закон о доходах были внесены поправки, согласно которым налог на прирост капитала был снижен с 49,5% до 28%. Затем, в 1979 году, изменение Закона о пенсионном обеспечении сотрудников (ERISA) позволило пенсионным фондам США инвестировать до 10% своих общих средств в отрасль.

Это обновление «Правила разумного человека» считается самым важным событием в области венчурного капитала, поскольку оно привело к притоку капитала из богатых пенсионных фондов. Затем налог на прирост капитала был снижен до 20% в 1981 году.  Эти три события послужили катализатором роста венчурного капитала, и 1980-е годы стали периодом бума для венчурного капитала, когда уровень финансирования достиг 4,9 миллиарда долларов в 1987 году. Бум интернет-компаний также привлек внимание к отрасли, поскольку венчурные инвесторы (капиталисты) погнались за быстрой прибылью от ценных интернет-компаний. По некоторым оценкам, объем финансирования в этот период достиг пика в 119 миллиардов долларов. Но обещанная прибыль не материализовалась, поскольку несколько публичных интернет-компаний с высокими оценками потерпели крах и прожгли свой путь к банкротству.

Бизнес ангелы

Для малых предприятий или для начинающих компаний в развивающихся отраслях венчурный капитал обычно предоставляется состоятельными частными лицами (HNWI), также известными как «бизнес-ангелы», и компаниями венчурного капитала. Национальная ассоциация венчурного капитала США (NVCA) — это организация, состоящая из сотен компаний венчурного капитала, которые предлагают финансирование инновационных компаний.

Бизнес-ангелы, как правило, представляют собой разнородную группу людей, которые накопили свое состояние из различных источников. Однако они, как правило, сами являются предпринимателями или руководителями, недавно вышедшими на пенсию из построенных ими бизнес-империй.

Самостоятельные инвесторы, предоставляющие венчурный капитал, обычно имеют несколько ключевых характеристик. Большинство из них стремятся инвестировать в компании, которые хорошо управляются, имеют полностью разработанный бизнес-план и готовы к значительному росту. Эти инвесторы также могут предложить финансирование предприятий, которые работают в тех же или аналогичных отраслях или секторах бизнеса, с которыми они знакомы. Если бы они на самом деле не работали в этой области, у них могло бы быть академическое образование в этой области. Другим распространенным явлением среди бизнес-ангелов является совместное инвестирование, когда один бизнес-ангел финансирует предприятие вместе с надежным другом или партнером, часто с другим бизнес-ангелом.

Венчурный процесс

Первым шагом для любого бизнеса, ищущего венчурный капитал, является представление бизнес-плана либо венчурной компании, либо бизнес-ангелу. Если компания или инвестор заинтересованы в предложении, они должны провести комплексную проверку, которая включает, среди прочего, тщательное исследование бизнес-модели, продуктов, менеджмента и операционной деятельности компании.

Поскольку венчурный капитал имеет тенденцию вкладывать большие суммы в долларах в меньшее количество компаний, это предварительное исследование очень важно. Многие профессионалы венчурного капитала имели предыдущий опыт инвестирования, часто в качестве аналитиков фондового рынка; другие имеют степень магистра делового администрирования (MBA). Профессионалы венчурного капитала также склонны концентрироваться на конкретной отрасли. Например, венчурный капиталист (инвестор), специализирующийся на здравоохранении, может иметь предыдущий опыт работы аналитиком отрасли здравоохранения.

После завершения комплексной проверки компания или инвестор закладывают вложение капитала в обмен на долю в компании. Эти средства могут быть предоставлены все сразу, но чаще капитал предоставляется раундами. Затем фирма или инвестор принимает активное участие в финансируемой компании, консультируя и отслеживая ее прогресс, прежде чем высвободить дополнительные средства.

Инвестор покидает компанию по прошествии определенного периода времени, обычно через четыре-шесть лет после первоначального вложения, инициируя слияние, поглощение или первичное публичное размещение акций (IPO).

Один день из жизни венчурного инвестора

Как и большинство профессионалов в финансовой индустрии, венчурный инвестор обычно начинает свой день с экземпляра The Wall Street Journal, Financial Times и других уважаемых деловых изданий. Венчурные инвесторы (капиталисты), специализирующиеся в какой-либо отрасли, как правило, также подписываются на отраслевые журналы и статьи, относящиеся к этой отрасли. Вся эта информация часто переваривается каждый день вместе с завтраком.

Для профессионалов венчурного капитала большая часть оставшегося дня заполнена встречами. В этих встречах принимают участие самые разные участники, в том числе другие партнеры и/или члены его или ее компании венчурного капитала, руководители существующей портфельной компании, контакты в области специализации и начинающие предприниматели, ищущие венчурный капитал.

Например, на раннем утреннем собрании может проводиться обсуждение потенциальных портфельных инвестиций в масштабе всей компании. Команда дью дилидженс расскажет о плюсах и минусах инвестирования в компанию. На следующий день может быть назначено голосование «за столом» по вопросу о добавлении компании в портфель.

Во второй половине дня может быть проведена встреча с текущей портфельной компанией. Эти посещения проводятся на регулярной основе, чтобы определить, насколько гладко работает компания и разумно ли используются инвестиции, сделанные венчурной компанией. Венчурный инвестор несет ответственность за то, чтобы делать оценочные заметки во время и после встречи, а также распространять выводы среди остальной части фирмы.

После того, как вы потратили большую часть дня на написание этого отчета и просмотр других новостей рынка, возможно, состоится ранняя встреча за ужином с группой начинающих предпринимателей, которые ищут финансирование для своего предприятия. Профессионал венчурного капитала понимает, каким потенциалом обладает развивающаяся компания, и определяет, оправданы ли дальнейшие встречи с венчурной компанией.

После обеда, когда венчурный инвестор, наконец, отправится домой на ночь, он может взять с собой отчет о комплексной проверке компании, голосование по которому будет проведено на следующий день, что позволит еще раз ознакомиться со всеми существенными фактами и цифрами до утреннего заседания.

Тенденции венчурного капитала

Первое венчурное финансирование было попыткой дать толчок развитию индустрии. С этой целью Дорио придерживался философии активного участия в развитии стартапа. Он обеспечивал финансирование, консультации и связи с предпринимателями.

Поправка к Закону о SBIC в 1958 году привела к приходу на рынок начинающих инвесторов, которые предоставляли инвесторам немногим больше, чем деньги. Увеличение объемов финансирования отрасли сопровождалось соответствующим увеличением количества обанкротившихся малых предприятий. Со временем участники индустрии венчурного капитала объединились вокруг оригинальной философии Дорио, заключающейся в предоставлении консультаций и поддержки предпринимателям, строящим свой бизнес.

Рост Кремниевой долины

Из-за близости отрасли к Кремниевой долине подавляющее большинство сделок, финансируемых венчурными инвесторами, приходится на технологическую отрасль. Но другие отрасли также выиграли от венчурного финансирования. Яркими примерами являются Staples и Starbucks, получившие венчурные деньги. Венчурный капитал также больше не является прерогативой элитных компаний. Институциональные инвесторы и солидные компании также вступили в бой. Например, технологические гиганты Google и Intel имеют отдельные венчурные фонды для инвестирования в новые технологии. Starbucks также недавно объявила о создании венчурного фонда в размере 100 миллионов долларов для инвестирования в стартапы в сфере пищевых продуктов.

С увеличением среднего размера сделок и присутствием большего числа институциональных игроков в структуре венчурного капитала рынок со временем созревает. В настоящее время отрасль включает в себя ряд игроков и типов инвесторов, которые вкладывают средства на разных этапах развития стартапа в зависимости от их склонности к риску.

Удар финансового кризиса 2008 года

Финансовый кризис 2008 года ударил по индустрии венчурного капитала, потому что институциональные инвесторы, которые стали важным источником средств, ужесточили свои вложения. Появление компаний единорогов или стартапов, оцениваемых более чем в миллиард долларов, привлекло в отрасль самых разных игроков. Суверенные фонды и известные частные инвестиционные компании присоединились к толпам инвесторов, ищущих мультипликаторы доходности в условиях низких процентных ставок, и участвовали в крупных билетных сделках. Их появление привело к изменениям в экосистеме венчурного капитала.

Рост сделок в долларах

Данные NVCA и PitchBook показали, что в 2020 году венчурные компании профинансировали 166 миллиард долларов США по 12 546 сделкам. Эта цифра представляет собой скачок более чем на 18% по сравнению с предыдущим годом 2019, несмотря на кризис и пандемию коронавируса. Но увеличение финансирования не привело к такому же значительному увеличению экосистемы, так количество сделок, финансируемых деньгами венчурного капитала, выросло только на 8%.

Кроме того рост венчурных сделок продолжился и в 2021 году, так лишь за первый квартал, венчурными компаниями было профинансировано 3 987 сделок, суммарным объёмом 69 млрд долларов.

Финансирование на поздних стадиях стало более популярным, потому что институциональные инвесторы предпочитают инвестировать в менее рискованные предприятия (в отличие от компаний на ранних стадиях, где высок риск банкротства). Между тем доля бизнес-ангелов остается неизменной или снижается с годами.

Резюме

Почему важен венчурный капитал?

Инновации и предпринимательство — это ядра капиталистической экономики. Однако новый бизнес часто бывает очень рискованным и дорогостоящим. В результате для распределения риска неудачи часто стремятся к внешнему капиталу. Взамен принятия на себя этого риска посредством инвестиций инвесторы в новые компании могут получить акции и права голоса за центы на потенциальный доллар. Таким образом, венчурный капитал позволяет стартапам начать работу, а основателям — реализовать свое видение.

Насколько рискованно вложение венчурного капитала?

Новые компании часто не достигают успеха, а это означает, что ранние инвесторы могут потерять все деньги, которые они вложили в это. Общее практическое правило состоит в том, что на каждые 10 стартапов три или четыре полностью терпят неудачу. Еще три или четыре либо теряют часть денег, либо просто возвращают первоначальные инвестиции, а один или два приносят существенную прибыль.

Какой процент компании берут венчурные инвесторы?

В зависимости от стадии развития компании, ее перспектив, объема инвестиций и взаимоотношений между инвесторами и учредителями венчурные инвесторы обычно приобретают от 25 до 50% собственности новой компании.

В чем разница между венчурным капиталом и частным капиталом?

Венчурный капитал — это разновидность частного капитала. Помимо венчурного капитала, частный капитал также включает выкуп заемных средств, мезонинное финансирование и частное размещение.

Чем венчурный инвестор отличается от бизнес-ангела?

В то время как оба предоставляют деньги начинающим компаниям, венчурные инвесторы (капиталисты), как правило, являются профессиональными инвесторами, которые вкладывают средства в широкий портфель новых компаний, предоставляют практические рекомендации и используют свои профессиональные связи для помощи новой фирме. С другой стороны, бизнес-ангелы — это, как правило, состоятельные люди, которые любят вкладывать средства в новые компании больше в качестве хобби или побочного проекта и могут не давать таких же экспертных рекомендаций. Бизнес-ангелы также склонны инвестировать первыми, а затем — венчурные инвесторы.

  • Венчурное финансирование — это финансирование, предоставляемое компаниям и предпринимателям. Оно может быть предоставлено на разных этапах их развития, хотя часто включает финансирование на раннем этапе и в посевной раунд.
  • Фонды венчурного капитала управляют объединенными инвестициями в возможности быстрого роста в стартапах и других начинающих компаниях и обычно открыты только для аккредитованных инвесторов.
  • В конце Второй мировой войны венчурное финансирование превратилось из нишевой деятельности в сложную отрасль с множеством игроков, которые играют важную роль в стимулировании инноваций.

А на этом сегодня все про венчурный капитал. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий