Публичная компания — что это такое?


Здравствуйте уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы подробно разберем такое понятие как публичная компания. В статье вы узнаете что это такое, довольно простым языком понятным для начинающих. Также рассмотрим основные преимущества и недостатки публичных компаний. Частично затронем некоторые аспекты регулирования публичных компаний и основных требований к ним в США и России от регуляторов. В общем и целом, если вы хотите подробнее узнать об особенностях публичных компаний, то данная статья наверняка окажется для вас полезной.

Содержание статьи:

Что такое публичная компания?

Публичная компания, также называемая публично акционерная компания, — это компания, акционеры которой претендуют на часть активов и прибыли компании. Благодаря свободной торговле акциями на фондовых биржах или внебиржевых (OTC) рынках право собственности на публичную компанию распределяется между ее акционерами.

Многие инвестируют напрямую в публичные компании, и если у вас имеются вложения в какой-либо паевой инвестиционный фонд, вполне вероятно, что фонд владеет акциями публичных компаний.

Ключевые выводы

  • Публичная компания, также называемая публично акционерной компанией, — это корпорация, акционеры которой претендуют на часть активов и прибыли компании.
  • Право собственности на публичную компанию распределяется между публичными акционерами посредством свободной торговли акциями на фондовых биржах или внебиржевых (OTC) рынках.
  • Помимо торговли ценными бумагами на публичных биржах, публичная компания также обязана регулярно раскрывать свою финансовую информацию и информацию о коммерческой деятельности для общественности.

Помимо торговли ценными бумагами на публичных биржах, публичная компания также обязана регулярно раскрывать свою финансовую и коммерческую информацию для общественности. Если компания соответствует требованиям к публичной отчетности, она считается публичной компанией. В США регулятором публичных компаний является Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). В России деятельность публичных компаний регулируется Федеральным законом и мегарегулятором — ЦБ РФ. Требования регуляторов разных стран могут отличатся и перед IPO важно изучить основные требования к компании.

Подробнее о публичных компаниях

Большинство публичных компаний когда-то были приватными/закрытыми и непубличными. Частные непубличные компании принадлежат их учредителям, руководству или группе частных инвесторов. Частные непубличные компании также не имеют требований к публичной отчетности. Компания обязана соблюдать требования к публичной отчетности, если она соответствует любому из следующих критериев:

  • Желает продавать ценные бумаги при первичном публичном размещении (IPO)
  • Их база инвесторов достигает определенного критического размера
  • Желает добровольно зарегистрироваться как публичная компания

IPO компании относится к процессу, с помощью которого частная компания начинает предлагать широкому кругу лиц акции при новой эмиссии акций. До выхода на IPO компания считается частной. Запустить предложение акций для инвесторов через IPO очень важно для компании, потому что это дает компании дополнительный источник капитала для финансирования ее дальнейшего роста. Чтобы завершить IPO, компания должна соответствовать определенным требованиям — как правилам, установленным регулирующими органами фондовой биржи, на которой они собираются проводить размещение своих акции, так и правилам, национального регулятора (SEC — в США, ЦБ РФ — в России). Компания обычно дополнительно нанимает инвестиционный банк (в данном случае как андеррайтер) для проведения IPO, определения цены своих акций и даты выпуска акций.

Когда компания проходит IPO, она обычно предлагает своим текущим частным инвесторам премию по акциям в качестве вознаграждения за их предыдущие частные инвестиции в компанию. Яркими примерами публичных компаний сегодня являются Apple, Google, Amazon, Сбербанк, Газпром, OZON, Tesla  и другие компании чьи акции и ценные бумаги свободно торгуются на биржах.

Требования к публичным компаниям в разных странах могут отличатся. Так например, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявляет, что любая компания в США с 2000 или более акционеров (или 500 и более акционеров, которые не являются аккредитованными инвесторами) должна зарегистрироваться в SEC в качестве публичной компании и соблюдать ее стандарты и правила отчетности.

Преимущества публичной компании

Публичные компании имеют определенные преимущества перед непубличными. А именно, публичные компании имеют доступ к финансовым рынкам и могут привлекать деньги для своего дальнейшего развития и финансирования других проектов, продавая акции или облигации. Акция — это ценная бумага, которая представляет собой владение частью (долей) компании. Продажа акций позволяет учредителям или высшему руководству компании ликвидировать часть своего капитала в компании. Корпоративная облигация — это вид займа, выдаваемой компанией для увеличения своего капитала. Инвестор, покупающий корпоративную облигацию, по сути дает взаём корпорации деньги в обмен на серию процентных выплат. В некоторых случаях данные облигации могут также активно торговаться на вторичном рынке.

Чтобы компания стала публично торгуемой, она должна достичь определенного уровня операционных и финансовых размеров, и коммерческого успеха. Таким образом, публично торгуемая компания получает определенное признание, когда ее акции торгуются на таком крупном рынке, как например Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) или биржа NASDAQ.

Недостатки публичной компании

Однако возможность доступа к публичным рынкам капитала также связана с усилением контроля со стороны регулирующих органов, обязанностями по предоставлению административной и финансовой отчетности и положениями о корпоративном управлении, которые публичные компании обязаны соблюдать. Это также приводит к меньшему контролю со стороны мажоритарных акционеров компании и ее учредителей. Кроме того, проведение IPO связано со значительными расходами (не говоря уже о текущих юридических, бухгалтерских и маркетинговых расходах на содержание публичной компании).

Публичные компании на американском рынке должны соответствовать обязательным стандартам отчетности, регулируемым государственными учреждениями, и они должны подавать отчеты в SEC на постоянной основе (В России функции ЦБ). SEC устанавливает строгие требования к отчетности для публичных компаний. Эти требования включают публичное раскрытие финансовой отчетности и годовой финансовый отчет, называемый формой 10-K, который дает исчерпывающую сводку финансовых результатов компании. Компании также должны подавать квартальные финансовые отчеты — так называемые формы 10-Q — и текущие отчеты по форме 8-K, чтобы сообщать, когда происходят определенные события, такие как избрание новых директоров или завершение сделок по приобретению доли в других компаниях.

Данные требования к отчетности были установлены Законом Сарбейнса-Оксли, набором реформ в США, направленных на предотвращение мошенничества в отчетности компаний.

Наконец, когда компания становится публичной, она должна отвечать перед своими акционерами. Акционеры избирают совет директоров, который от их имени контролирует деятельность компании. Кроме того, некоторые виды деятельности, такие как слияния и поглощения, а также определенные изменения и дополнения в корпоративной структуре, должны быть вынесены на одобрение акционеров. Это фактически означает, что акционеры могут контролировать многие решения компании.

Переход от публичной компании к непубличной

Зачастую могут возникнуть ситуации, когда публичная компания больше не желает работать в рамках бизнес-модели публичной компании. Есть много причин, по которым публичная компания может решить вновь стать непубличной. Компания может решить, что она не желает выполнять дорогостоящие и трудоемкие нормативные требования публичной компании, или компания может захотеть высвободить свои ресурсы, чтобы направить их на исследования и разработки (НИОКР), капитальные затраты, зарплаты, социальные пакеты для сотрудников и другие проекты.

Когда компания переходит обратно в приватную/непубличную, ей необходимо произвести выполнение транзакции «take-private». В сделке «take-private» частная инвестиционная компания или консорциум частных инвестиционных компаний либо покупает, либо приобретает все выпущенные в обращение акции публично зарегистрированной компании. Иногда для этого требуется, чтобы частная инвестиционная компания заручилась дополнительным финансированием от инвестиционного банка или другого кредитора, который может предоставить достаточно кредитов для финансирования  этой сделки.

После завершения покупки всех находящихся в обращении акций компания будет исключена из списка связанных фондовых бирж и вернется к непубличным операциям.


А на этом сегодня все о публичных компаниях. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. До новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий