Что такое DeFi — децентрализованные финансы простыми словами


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Если говорить простыми словами, то децентрализованные финансы или DeFi — это концепция, при которой финансовые продукты доступны в публичной децентрализованной сети блокчейнов, что делает их открытыми для использования кем угодно, а не через посредников, таких как банки или брокерские компании. В отличие от банковского или брокерского счета, для использования DeFi не требуется удостоверение личности государственного образца, номер социального страхования или подтверждение адреса. Более конкретно, DeFi относится к системе, в которой программное обеспечение, написанное на блокчейнах, позволяет покупателям и продавцам, кредиторам и заемщикам взаимодействовать одноранговым узлом или со строго программным посредником, облегчающим транзакцию, а не с компанией или учреждением.

Для достижения цели децентрализации используются различные технологии и протоколы. Например, децентрализованная система может состоять из смеси технологий с открытым исходным кодом, блокчейна и проприетарного программного обеспечения. Смарт-контракты, автоматизирующие условия соглашений между покупателями и продавцами или кредиторами и заемщиками, делают эти финансовые продукты возможными. Независимо от используемой технологии или платформы, системы DeFi предназначены для устранения посредников между участниками транзакции.

В то время как объем торговых токенов и денег, заблокированных в смарт-контрактах в ее экосистеме, неуклонно растет, DeFi — это зарождающаяся отрасль, инфраструктура которой все еще строится. Регулирование и надзор за DeFi минимальны или отсутствуют. Однако в будущем ожидается, что DeFi возьмет на себя управление и заменит рельсы современных финансов.

Что такое DeFi - децентрализованные финансы простыми словами

Содержание статьи:

  • Что такое DeFi простыми словами
  • Каковы основные составляющие DeFi?
  • Текущее состояние и развитие DeFi
  • Резюме

Что такое DeFi простыми словами?

Использование технологий в финансовых услугах не ново. В настоящее время большинство транзакций в банках или других финансовых компаниях осуществляется с помощью технологий. Однако роль технологий ограничивается тем, чтобы быть посредником в таких транзакциях. Компаниям по-прежнему приходится сталкиваться с проблемой навигации по юрисдикциям, конкурирующим финансовым рынкам и различным стандартам, чтобы сделать транзакцию возможной. Благодаря своему стеку общих программных протоколов и общедоступным блокчейнам для их построения, DeFi ставит технологии на передний план и в центр транзакций в индустрии финансовых услуг.

DeFi в большинстве случаев относится к сфере блокчейнов и криптовалют. Но сфера его применения намного шире. Чтобы понять мыслительные процессы, которые привели к развитию децентрализованных финансов, важно понимать текущее состояние финансовой экосистемы.

Современная финансовая инфраструктура построена по централизованной парадигме распределения (модели «hub and spoke»). Ключевые экономические центры деятельности, такие как Нью-Йорк и Лондон, функционируют как операционные центры для сферы финансовых услуг и влияют на экономическую активность в периферийных частях — региональных центрах или финансовых центрах, таких как Мумбаи или Милан, которые могут быть не так важны в глобальном масштабе, как хабы, но тем не менее, функционируют как нервные центры для их соответствующих экономик.

Экономическое процветание или лишения исходят от хабов к периферии и к остальной части мировой экономики. Эта модель взаимозависимости повторяется в функционировании глобальных корпораций финансовых услуг. У них есть штаб-квартиры в хабах и местных филиалах, партнерства или инвестиции по всему миру. Разрастание их операций означает, что сама организация подчиняется группе законов и правил в каждой из своих финансовых юрисдикций. Их охват сделал такие институты системно важными для поддержания баланса мировой экономики и необходимыми для поддержания или создания новой инфраструктуры финансовых услуг.

Хотя эта модель хорошо себя зарекомендовала в прошлом веке, финансовый кризис, а затем и Великая рецессия 2008-2009 года выявили изъян в этой архитектуре. Проблемы с балансом нескольких крупных финансовых институтов вызвали эффект домино в виде падения экономики и, как следствие, начала глобальной рецессии.

Децентрализованные финансы используют технологии для устранения посредников централизованных моделей и предоставления финансовых услуг в любом месте для любого, независимо от этнической принадлежности, возраста или культурной самобытности. Сервисы и приложения DeFi в основном построены на общедоступных блокчейнах и либо копируют существующие предложения, построенные на основе общих технологических стандартов, либо предлагают инновационные услуги, специально разработанные для экосистемы DeFi. В то же время приложения DeFi предоставляют пользователям больший контроль над своими деньгами через личные кошельки и торговые сервисы, явно обслуживающие отдельных пользователей, а не учреждения.

Каковы основные составляющие DeFi?

В целом основные составляющие DeFi такие же, как и для существующих финансовых экосистем, а это означает, что они требуют стабильной валюты и множества вариантов использования. Компоненты DeFi принимают форму стейблкоинов и сервисов, таких как криптобиржи и услуги кредитования. Смарт-контракты обеспечивают основу для функционирования приложений DeFi, поскольку они кодируют условия и действия, необходимые для функционирования этих сервисов. Например, в коде смарт-контракта есть специальный код, который устанавливает точные условия кредита между физическими лицами. В случае невыполнения определенных условий залог может быть аннулирован. Все это делается с помощью определенного кода, а не банка или другого учреждения, выполняющего этот процесс вручную.

Все компоненты децентрализованной финансовой системы принадлежат программному стеку. Компоненты каждого уровня предназначены для выполнения определенной функции при построении системы DeFi. Возможность компоновки является определяющей характеристикой стека, поскольку компоненты, принадлежащие каждому слою, могут быть скомпонованы вместе для создания приложения DeFi.

Ниже описаны четыре уровня, которые составляют стек DeFi.

  • Уровень расчетов: уровень расчетов также называется уровнем 0, потому что это базовый уровень, на котором строятся другие транзакции DeFi. Он состоит из публичного блокчейна и его собственной цифровой валюты или криптовалюты. Транзакции, происходящие в приложениях DeFi, рассчитываются с использованием этой валюты, которая может продаваться или не продаваться на открытых рынках. Примером расчетного уровня является Ethereum и его собственный токен-эфир (ETH), который торгуется на криптобиржах. Уровень расчетов также может иметь токенизированные версии активов, такие как доллар США, или токены, которые являются цифровыми представлениями реальных активов. Например, токен недвижимости может представлять собой право собственности на земельный участок.
  • Уровень протокола: программные протоколы — это стандарты и правила, написанные для управления конкретными задачами или действиями. По аналогии с реальными учреждениями, это будет набор принципов и правил, которым все участники, относящиеся к данной отрасли, согласились следовать в качестве предварительного условия для работы в отрасли. Протоколы DeFi совместимы, то есть они могут использоваться несколькими объектами одновременно для создания службы или приложения. Уровень протокола обеспечивает ликвидность экосистемы DeFi. Примером протокола DeFi является Synthetix, протокол торговли деривативами на Ethereum. Он используется для создания синтетических версий реальных активов.
  • Уровень приложения: как следует из названия, уровень приложения — это то место, где находятся приложения, ориентированные на потребителя. Эти приложения преобразуют базовые протоколы в простые сервисы, ориентированные на потребителя. На этом уровне находятся наиболее распространенные приложения в экосистеме криптовалюты, такие как децентрализованные обмены криптовалютой и услуги кредитования.
  • Уровень агрегации: уровень агрегации состоит из агрегаторов, которые подключают различные приложения из предыдущего уровня для предоставления услуг инвесторам. Например, они могут обеспечить беспрепятственный перевод денег между различными финансовыми инструментами для максимизации прибыли. При физической установке такие торговые действия потребуют значительного объема документации и координации. Но технологическая структура должна сгладить пути инвестирования, позволяя трейдерам быстро переключаться между различными услугами. Кредитование и заимствование — это пример службы, существующей на уровне агрегирования. Банковские услуги и криптокошельки, как другие примеры.

Текущее состояние и развитие DeFi

Децентрализованные финансы все еще находятся на начальной стадии своего развития. Общая стоимость контрактов DeFi составляет более 41 миллиарда долларов по состоянию на март 2021 года. Общая заблокированная стоимость рассчитывается путем умножения количества токенов в протоколе на их стоимость в долларах США. Хотя общая цифра для DeFi может показаться значительной, важно помнить, что это условно, поскольку многим токенам DeFi не хватает ликвидности и объема для торговли на криптовалютных рынках.

Экосистема DeFi по-прежнему пронизана инфраструктурными сбоями и взломами. Мошенничество также изобилует быстро развивающейся инфраструктурой DeFi. DeFi «Rug Pulls», при котором хакеры опустошают протокол средств, а инвесторы не могут торговать, является обычным явлением, хотя есть хорошо зарекомендовавшие себя протоколы, которые можно использовать для значительного снижения этого риска.

Открытый и относительно распределенный характер децентрализованной финансовой экосистемы также может создавать проблемы для существующего финансового регулирования. Текущие законы были созданы на основе идеи отдельных финансовых юрисдикций, каждая со своим собственным набором законов и правил. Безграничный объем транзакций DeFi ставит важные вопросы для этого типа регулирования. Например, кто виновен в финансовом преступлении, совершенном за пределами границ, протоколов и приложений DeFi?

Смарт-контракты — еще одна область, вызывающая беспокойство при регулировании DeFi. Помимо успеха Биткойна, DeFi является ярчайшим примером тезиса «код есть закон», где закон представляет собой набор правил, которые написаны и соблюдаются посредством неизменного кода. Алгоритм смарт-контракта закодирован с необходимыми конструкциями и условиями использования для проведения транзакций между двумя сторонами. Однако программные системы могут работать со сбоями из-за множества факторов.

Например, что, если неправильный ввод приведет к сбою системы? Или, если компилятор (который отвечает за компиляцию и запуск кода) ошибается. Кто несет ответственность за эти изменения? Эти и многие другие вопросы необходимо решить, прежде чем DeFi станет основной системой, используемой широкими массами.

Резюме

 

  • Децентрализованные  финансы, или DeFi, направлено на использование технологий для устранения посредников между сторонами в финансовой транзакции.
  • Компоненты DeFi — это стейблкоины, сценарии использования и программный стек, который позволяет разрабатывать приложения.
  • Инфраструктура и варианты использования DeFi все еще находятся в разработке.

А на этом сегодня все про DeFi (децентрализованные  финансы). Успехов Вам и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий