Что такое аллокация в IPO простыми словами


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим с вами о таком непонятном для многих начинающих инвесторов понятии как аллокация в IPO. Понимание этого термина напрямую влияет на доходность ваших инвестиций в IPO, именно поэтому его понимание так важно для инвесторов. Про то, как принять участие в IPO и что такое само IPO компании я уже писал в отдельных статьях, а сегодня остановимся подробнее на ключевом параметре сделок IPO, влияющем на конечную доходность инвестора — размер аллокации.

что такое аллокация простыми словами

Содержание статьи:

Что такое аллокация в IPO простыми словами

Само понятие аллокация происходит от английского allocation — распределение. Аллокация активно используется во всех сферах экономики — в банковской деятельности, макроэкономической, финансовой и инвестиционной. В экономике аллокация прежде всего понимается как распределение дефицитных ресурсов. Конечной целью распределения материальных, финансовых или трудовых ресурсов является эффективная работа экономической системы.
В инвестициях при IPO термин аллокация обычно понимается как процент удовлетворения заявки инвестора на покупку ценных бумаг.
Прежде всего, доходность участия в IPO зависит от суммы фактически вложенных средств. Но, дело в том, что при подаче заявки на участие в IPO, одобряют лишь какую то ее часть. Соотношение суммы поданной заявки и части фактически вложенных средств и есть та самая аллокация в IPO. Эта доля может быть как низкой так и высокой, подробнее мы поговорим об этом далее.
Для более простого понимания, приведем пример. Вы подаете заявку на участие в IPO на сумму 10 000$. В результате заявки вы получаете акции стоимостью 3 000$. Оставшаяся часть 7 000$ вернется вам на брокерский счет. Таким образом, аллокация данной сделки составит 30%.

Почему важен размер и на что влияет аллокация IPO

От количества приобретенных акций или облигаций в ходе сделки IPO напрямую зависит конечная прибыль и суммарная доходность, именно поэтому это значение является важным для каждого инвестора активно участвующего в IPO. В случае когда IPO проходит удачно, каждый инвестор желает иметь наиболее высокую аллокацию IPO.
Практически никогда этот процент не достигает 100% из-за высокого спроса. Исторически среднее значение аллокация на наиболее востребованные бумаги находится в пределах от 5% до 15%. Однако, иногда процент удовлетворения заявки при IPO может достигать 50% и выше.
Как я уже говорил, аллокация напрямую влияет на доходность. То есть если доходность по бумагам в ходе IPO составит 200%, а аллокация будет всего 5%, то конечная доходность инвестора от участия составит всего 10%. Однако, в случае неудачного IPO низкая аллокация может спасти инвестора от существенных потерь. Для наглядности можете ознакомится с соотношением процента аллокации и доходности в таблице ниже:
IPO доходность и аллокация

От чего зависит аллокация IPO и возможно ли ее повысить

В зависимости от IPO существует два основных принципа проведения аллокации. Первая часть IPO предоставляет преимущество институциональным инвесторам, которые и получают наиболее высокий процент реализации заявок в ходе IPO. Во втором случае организаторы IPO могут быть более лояльны к частным инвесторам и распределять заявки более равномерно.
Аллокация при IPO во многом зависит от спроса на акции компании. Так, чем менее популярно IPO среди инвесторов на рынке, тем больший процент аллокации вы получите. И наоборот, чем более известна компания и чем популярнее IPO, тем ниже будет аллокация брокера.
Все это легко объяснить, понимая весь процесс выхода IPO. Когда компания проводит свое первичное размещение, она в большинстве случаев уже известна большинству инвесторов. Чем выше перспективы развития бизнеса компания, тем больший ажиотаж будет среди инвесторов. В конечном итоге желающих принять участие аттракционе невиданной щедрости набирается большее количество. Все это приводит к превышению количества заявок в несколько раз над количеством выпускаемых акций в ходе IPO. Так наиболее высокая конкуренция на данный момент в технологическом секторе, в биотехнологиях и медицине. Из-за высоко спроса на акций организаторы вводят ограничения. Таким образом исключается ситуация когда все акции переходят первым участникам, подавшим заявку.
Таким образом, главный способ  повышения аллокации — это стать институциональным инвестором. Однако это требует большой величины активов. Поэтому для большинства частных инвесторов такой способ не подходит.
Альтернативным вариантом повышения аллокации может стать поиск подходящего брокера. Так процент аллокации значительно будет зависеть от брокера, через которого частный инвестор принимает участие в IPO. Размер аллокации по одним и тем же эмитентам у разных брокеров будет отличаться в разы.
Кроме этого, некоторые из брокеров будут предлагать некоторые способы повышения аллокации. Основным способом повышения аллокации является более активное использование инструментов и услуг брокера. Однако данную политику ведут далеко не все российские брокеры, про которых мы поговорим ниже.

Средний размер аллокации IPO у российских брокеров по итогам 2020 года

QBF — высокая аллокация
Один из самых высоких процентов аллокации IPO среди российских брокеров на момент написания статьи предлагает финансовая группа QBF. За 2020 год компания приняла участие в более 100 IPO, средняя аллокация в 2020 году составила около 30-45%. Поэтому показателю брокер является одним из лидеров на российском рынке, превышающий в несколько раз аллокацию у других брокеров. Важным плюсом работы с данным брокером на момент написания статьи является одинаково высокая аллокация для всех клиентов, без дополнительных условий, как у некоторых других брокеров.

аллокация QBF
Примеры аллокаций QBF

 

Freedom Finance, United Traders — Высокая/средняя аллокация
Также относительно высокую аллокацию предлагает брокер Freedom Finance, она в среднем составляет около 15%. Она выше чем у многих других брокеров, например у ВТБ брокера или Тинькофф Инвестиции. Также, стоит отметить, что размер аллокации Freedom Finance будет сильно зависеть от нескольких факторов. Так например, при использовании этого брокера только для участия в сделках IPO, аллокация будет крайне низкой. Для повышения аллокации необходимо активно пользоваться другими услугами брокера Фридом Финанс.
аллокация Freedom Finance
Примеры аллокаций Freedom Finance
Сравнительно аналогичную Freedom Finance аллокацию предлагает брокер United Traders, однако за счет более высоких комиссий доходность у брокеров будет отличаться.
Атон, БКС, Тинькофф Инвестиции, ВТБ Капитал, Альфа, Exante  — низкая аллокация
Судя по отзывам инвесторов и их отчетов в открытых источниках, аллокация у остальных брокеров, в том числе Атон, Альфа, ВТБ и Тинькофф Инвестиции значительно ниже и составляет в среднем до 5%.

А на этом сегодня все про то что такое аллокация при IPO. Вся указанная в статье информация носит ознакомительный характер и не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Надеюсь статья оказалась вам полезна, делитесь ее с друзьями и подписывайтесь на новые статьи по e-mail. Успешных вам инвестиций в IPO и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

Оставьте комментарий