Почему биткоины имеют ценность?


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Биткоин часто называют цифровой валютой и альтернативой фиатным деньгам, контролируемым центральным банком. Однако последние ценны, потому что они выпускаются монетарным органом и широко используются в экономике. Сеть Биткоин децентрализована, и криптовалюта мало используется в розничных транзакциях.

Однако можно утверждать, что стоимость Биткоина аналогична стоимости драгоценных металлов. Оба ограничены по количеству и имеют отдельные варианты использования. Драгоценные металлы, такие как золото, используются в промышленных приложениях, в то время как базовая технологическая цепочка биткоинов имеет приложения во всей экосистеме финансовых услуг. Цифровое происхождение Биткоина означает, что однажды он может даже служить средством для розничных транзакций.

Почему биткоины имеют ценность

Содержание статьи:

Почему валюты имеют ценность

Валюта функциональна, если она является средством сбережения или, иначе говоря, если она может надежно поддерживать свою относительную ценность с течением времени. На протяжении истории во многих обществах в качестве способов оплаты использовались товары или драгоценные металлы, поскольку считалось, что они имеют относительно стабильную стоимость.

Однако вместо того, чтобы требовать от людей носить с собой громоздкие количества какао-бобов, золота или других ранних форм валюты, общества в конечном итоге обратились к чеканной валюте в качестве альтернативы. Тем не менее, причина того, что многие примеры чеканки валюты были функциональными, заключалась в том, что они являлись надежным средством сбережения, поскольку были сделаны из металлов с длительным сроком хранения и небольшим риском обесценения.

Валюты также демонстрируют шесть атрибутов — редкость, делимость, полезность, транспортабельность, долговечность и подделка — которые позволяют широко использовать их в экономике. Эти атрибуты определяют денежно-кредитную политику по контролю над инфляцией и гарантируют, что они безопасны в использовании.

Присвоение стоимости валютам — предмет дискуссий. Первоначально их стоимость была функцией внутренних физических свойств. Например, стоимость золота — популярной валюты — определяется стоимостью добычи и его качественными факторами, такими как степень блеска и чистоты.

В современную эпоху отчеканенные валюты часто принимают форму бумажных денег, которые не имеют такой же внутренней стоимости, как монеты, сделанные из драгоценных металлов. Долгое время количество бумажных денег, обеспеченных золотом, определяло их ценность. Даже сегодня некоторые типы валют полагаются на то, что они «репрезентативны», что означает, что каждую монету или банкноту можно напрямую обменять на определенное количество товара.

Представления о стоимости валюты начали меняться в 17 веке. Выдающийся шотландский экономист Джон Лоу писал, что деньги — валюта, выпущенная правительством или монархом, — это не стоимость, на которую обмениваются товары, а стоимость, на которую они обмениваются. Другими словами, стоимость валюты является мерой ее спроса и ее способности стимулировать торговлю и бизнес внутри и за пределами экономики.

Это мышление тесно связано с современной теорией кредита для денежных систем. В соответствии с этой теорией коммерческие банки создают деньги (и стоимость валюты), предоставляя кредиты заемщикам, которые используют деньги для покупки товаров и услуг и увеличения скорости обращения валюты в экономике.

После того, как страны отказались от золотого стандарта в попытке обуздать опасения по поводу нехватки запасов золота, многие мировые валюты теперь классифицируются как фиатные. Фиатная валюта выпускается правительством и не подкрепляется какими-либо товарами, а скорее на основе веры в то, что отдельные лица и правительства убеждены в том, что стороны примут эту валюту.

Сегодня большинство основных мировых валют — это фиатные валюты. Многие правительства и общества пришли к выводу, что фиатная валюта является наиболее прочной и наименее подверженной ухудшению или потере стоимости с течением времени. Стоимость фиатных валют зависит от их спроса и предложения. Доллар США считается ценным, потому что его использует крупнейшая экономика мира и он доминирует в потоках платежей в международной торговле.

Ценность цифровых валют

Любое обсуждение ценности биткоинов должно происходить в контексте переосмысления природы валюты. Золото предпочитали в качестве валюты из-за присущих ему физических свойств. Но проводить операции с драгоценным металлом было неудобно. Бумажные деньги были эволюцией, но они требуют производства и хранения, и им не хватает мобильности и простоты использования, которые необходимы цифровым валютам для правильного функционирования. Цифровая эволюция денег сместила ценность валют от их физических атрибутов к их функциям в экономике.

Вот пример. Во время финансового кризиса тогдашний управляющий ФРС Бен Бернанке появился в программе CBS «60 минут» и объяснил, как агентство «спасло» страхового гиганта American International Group (AIG) и другие финансовые учреждения от банкротства, предоставив в кредит ему деньги. Озадаченный, интервьюер спросил, произвела ли ФРС миллиарды долларов. Это было не совсем так.

«Итак, чтобы выдать кредит банку, мы просто используем компьютер, чтобы определить размер их счета в ФРС», — пояснил Бернанке. Другими словами, ФРС «производила» доллары США через записи в своей бухгалтерской книге. Эта разметка размера счета иллюстрирует природу валют в их цифровом образе. Это влияет на скорость и использование валют, поскольку упрощает и оптимизирует транзакции с их участием в экономике.

Почему биткоин имеет ценность?

Биткоин не пользуется поддержкой государственных органов и не имеет системы банков-посредников для распространения информации о его использовании. Децентрализованная сеть, состоящая из независимых узлов, отвечает за утверждение транзакций на основе консенсуса в сети Биткоин. Не существует фиатного органа в форме правительства или другого денежно-кредитного органа, который действовал бы в качестве контрагента, чтобы рисковать и, так сказать, объединить кредиторов, если сделка пойдет не так, как надо.

Однако криптовалюта отображает некоторые атрибуты системы фиатной валюты. Например, его мало, и его можно разделить на составные части, называемые сатоши. Его нельзя подделать. Единственный способ создать поддельный биткоин — это осуществить так называемое двойное расходование. Это относится к ситуации, в которой пользователь «тратит» или передает один и тот же биткоин в двух или более отдельных настройках, фактически создавая дублирующую запись.

Что делает маловероятным двойное расходование, так это размер сети Биткоин. Потребуется так называемая атака 51%, при которой группа майнеров теоретически контролирует более половины всей мощности сети. Контролируя большую часть всей мощности сети, эта группа могла доминировать над остальной частью сети для фальсификации записей. Однако такая атака на Биткоин потребует огромных усилий, денег и вычислительной мощности, что делает такую ​​возможность крайне маловероятной. Да и смысл подобной группе проводить подобную атаку, если они же являются владельцами 51% сети Биткоин.

Но Биткоин не проходит тест на полезность, потому что люди редко используют его для розничных транзакций. Таким образом, основным источником стоимости Биткоина является экономика его спроса и предложения. Аргумент в пользу ценности Биткоина аналогичен аргументу в отношении золота — товара, который имеет общие характеристики с криптовалютой. Количество криптовалюты ограничено 21 миллионом.

Его ценность зависит от этого дефицита. Поскольку предложение биткоинов уменьшается, спрос на криптовалюту увеличивается. Инвесторы требуют кусочка постоянно увеличивающегося пирога прибыли, возникающего в результате торговли его ограниченным предложением.

Биткоин также имеет ограниченную полезность, как золото, приложения для которого в основном промышленные. Базовая технология Биткоина, называемая блокчейном, тестируется и используется в качестве платежной системы. Один из наиболее эффективных вариантов использования — денежные переводы через границу для увеличения скорости и снижения затрат. Некоторые страны, такие как Сальвадор, делают ставку на то, что технология Биткоина будет достаточно развиваться, чтобы стать средой для ежедневных транзакций.

Сальвадор признал биткоин законным платежным средством 9 июня 2021 года. Это первая страна, которая сделала это. Криптовалюту можно использовать для любой транзакции, в которой ее может принять бизнес. Доллар США продолжает оставаться основной валютой Сальвадора.

Когда это произойдет, экономика криптовалюты обеспечит ее готовность. Один биткоин имеет гораздо больший коэффициент делимости по сравнению со стандартными единицами фиатных валют. Его можно разделить до восьми десятичных единиц на составляющие единицы, называемые сатоши. Фиатная валюта, такая как доллар США, обычно равна 1/100 единицы.

Если цена Биткоина продолжит расти с течением времени, пользователи, владеющие крошечной долей одного биткоина, по-прежнему смогут принимать участие в транзакциях с криптовалютой. Развитие побочных каналов, таких как Lightning Network, должно еще больше повысить ценность экономики Биткоина.

Проблемы оценки биткоинов

Одна из самых больших проблем — это статус Биткоина как средства сбережения. Полезность Биткоина как средства сбережения зависит от его полезности как средства обмена. Мы основываем это, в свою очередь, на предположении, что для того, чтобы что-то работало как средство сбережения, оно должно иметь некоторую внутреннюю ценность, и если Биткоин не добьется успеха в качестве средства обмена, он не будет иметь практической полезности и, следовательно, не будет внутренней ценности и не будет привлекательности как средства сбережения.

На протяжении большей части его истории спекулятивный интерес был основным двигателем стоимости Биткоина. Биткоин продемонстрировал характеристики пузыря с резким скачком цен и безумным вниманием СМИ. Это, вероятно, снизится, поскольку Биткоин продолжает получать более широкое распространение среди населения, но будущее остается неопределенным.

Трудности, связанные с хранением и обменом криптовалюты, также ставят под сомнение полезность и переносимость биткоинов. В последние годы цифровую валюту преследовали взломы, кражи и мошенничество.

Пример оценки биткоинов

Чтобы оценить Биткоин, нам нужно спрогнозировать, какого проникновения на рынок он достигнет в каждой сфере. В этой статье не рассматривается, каким будет проникновение на рынок, но для оценки мы выберем довольно произвольное значение 15%, как для Биткоина как валюты, так и для Биткоина как средства сбережения. Вам предлагается составить собственное мнение по этому прогнозу и соответствующим образом скорректировать оценку.

Самый простой способ приблизиться к модели — это посмотреть на текущую мировую стоимость всех средств обмена и всех хранилищ стоимости, сопоставимых с Биткоином, а затем рассчитать значение прогнозируемого процента Биткоина. Преобладающим средством обмена являются деньги, обеспеченные государством, и в нашей модели мы сосредоточимся исключительно на них.

Грубо говоря, M1, которая включает M0 (общую сумму денег в обращении в экономике) и в настоящее время стоит около 4,9 триллиона долларов, будет служить нашей текущей мировой стоимостью средств обмена.

M3 (который включает в себя все остальные сегменты) за вычетом M1 стоит около 45 триллионов долларов. Мы включим это как средство сбережения, сравнимое с биткоином. К этому мы также добавим оценку мировой стоимости золота, используемого в качестве средства сбережения. Хотя некоторые могут использовать ювелирные изделия как средство сбережения, в нашей модели мы будем рассматривать только золотые слитки.

Геологическая служба США подсчитала, что на конец 1999 г. доступное наземное золото составляло около 122 000 метрических тонн. Из них 48%, или 58 560 метрических тонн, приходилось на частные и официальные запасы слитков. По оценочной текущей цене в 1200 долларов за тройскую унцию, это количество золота сегодня стоит более 2,1 триллиона долларов.

Поскольку в последние годы наблюдался дефицит серебра, и правительства продавали значительные объемы своих серебряных слитков, мы полагаем, что в настоящее время серебро чаще всего используется в промышленности, а не в качестве средства сбережения, и поэтому мы не будем включать серебро в нашу модель. Мы также не будем обрабатывать другие драгоценные металлы и драгоценные камни. В совокупности наша оценка глобальной стоимости средств сбережения, сопоставимых с биткоинами, включая сберегательные счета, мелкие и крупные срочные вклады, фонды денежного рынка и золотые слитки, составляет 47,1 триллиона долларов.

Таким образом, наша общая оценка глобальной стоимости средств обмена и средств сбережения составляет 52,1 триллиона долларов. Если бы Биткоин достиг 15% этой оценки, его рыночная капитализация в сегодняшних деньгах составила бы 10,8 триллиона долларов. Учитывая, что в обращении находится 21 миллион биткоинов, цена 1 биткоина составит 514 000 долларов.

Резюме

  • Валюты имеют ценность, потому что они могут функционировать как средство сбережения и единица обмена. Они также демонстрируют шесть ключевых атрибутов, позволяющих использовать их в экономике.
  • Определение стоимости валюты за столетия изменилось от физических атрибутов к скорости ее использования в экономике.
  • Биткоин демонстрирует некоторые атрибуты валюты, но его основной источник ценности заключается в ограниченном предложении и увеличивающемся спросе.
  • Если Биткоин получит масштаб и захватит 15% мирового валютного рынка (при условии, что в обращении находится 21 миллион биткоинов), общая цена за биткоин составит примерно 514 000 долларов.

А на этом сегодня все про ценность Биткоина. Надеюсь статья оказалась для вас полезной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!

  • 8
    Поделились

Оставьте комментарий