Что такое корпоративные действия и их виды: сплит и консолидация, слияния, спин офф и другие


Доброго времени суток, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим о корпоративных действиях компаний. Когда публично торгуемая компания объявляет о корпоративном действии, она делает что-то, что повлияет на цену ее акций. Если вы являетесь акционером или рассматриваете возможность покупки акций компании, вам необходимо понимать, как данное действие повлияет на стоимость акций компании. Корпоративное действие также может многое рассказать о финансовом состоянии компании и ее ближайшем будущем.

Что такое корпоративные действия и их виды

Содержание статьи:

Примеры корпоративных действий компании

Корпоративные действия включают дробление акций (сплит), изменение дивидендной политики, слияния и поглощения, выпуск прав и выделение (спин-офф). Все это важные решения, которые как правило должны быть одобрены советом директоров компании и утверждены ее акционерами. Рассмотрим их далее в статье.

Сплит акций

Дробление акций или сплит акций, иногда также называемое bonus share, делит стоимость каждой находящейся в обращении акции компании. Сплит акций «два к одному» является наиболее распространенным. Инвестор, владеющий одной акцией, автоматически получит две акции, каждая из которых стоит ровно половину цены первоначальной акции.

Итак, компания только что снизила стоимость собственных акций вдвое. Неизбежно рынок скорректирует цену в сторону повышения в день реализации сплита.

Эффект от этого действия следующий: нынешние акционеры получают вознаграждение, а потенциальные покупатели проявляют больший интерес.

Примечательно, что теперь обыкновенных акций на рынке в два раза больше, чем было до дробления. Тем не менее, дробление акций не оказывает существенное влияние на компанию, потому что оно не влияет на собственный капитал компании или ее рыночную капитализацию. Меняется только количество акций в обращении.

Разделение акций приятно акционерам как в моменте, так и в долгосрочной перспективе. Даже после этого первоначального всплеска они часто существенно поднимают цену акций. Осторожные инвесторы однако могут опасаться, что повторное дробление акций приведет к созданию слишком большого количества акций.

Обратный сплит или консолидация акций

Обратный сплит акций это обратное действие обычному сплиту акций. Оно также часто называется консолидацией акций или обратным разделением/дроблением акций. В отличии от традиционного сплита, данное корпоративное действие применяется не так часто.

Обратное разделение акций осуществляется компанией, которая хочет взвинтить цену своих акций.

Например, акционер, владеющий 10 акциями стоимостью 1 доллар каждая, будет иметь только одну акцию после обратного сплита 10 к 1, но эта 1 акция будет оценена в 10 долларов.

Обратное дробление может быть признаком того, что акции компании упали настолько низко, что ее руководители хотят поддержать цену или, по крайней мере, создать мнимое впечатление, что акции компании стали сильнее. Возможно, компании даже вынуждена таким образом избегать попадания в категорию мусорных акций.

Однако это не всегда может свидетельствовать о серьезных проблемах компании. В других случаях компания может использовать консолидацию акций, чтобы оттолкнуть мелких инвесторов.

Дивидендная политика

Компания может выплачивать дивиденды наличными или акциями. Как правило, они выплачиваются в определенные периоды, обычно ежеквартально или ежегодно. По сути, это часть прибыли компании, которая выплачивается владельцам акций.

Выплата дивидендов влияет на капитал компании. Распределенный капитал (нераспределенная прибыль и/или оплаченный капитал) при выплате дивидендов уменьшается.

Денежные дивиденды легко понять. Каждому акционеру выплачивается определенная сумма денег за каждую акцию. Если инвестору принадлежит 100 акций, а денежный дивиденд составляет 0,50 доллара на акцию, владельцу будет выплачено 50 долларов.

Дивиденды по акциям (сток дивиденды) также происходят из распределяемого капитала, но в виде акций, а не наличных денег. Например, если дивиденды по акциям составляют 10%, акционер получит одну дополнительную акцию на каждые 10 принадлежащих ему акций.

Если у компании есть миллион акций в обращении, сток дивиденды увеличат количество выпущенных акций до 1,1 миллиона. Примечательно, что рост количества акций размывает прибыль на акцию (EPS), поэтому цена акций снизится.

Распределение денежных дивидендов сигнализирует инвестору о том, что компания имеет значительную нераспределенную прибыль, от которой акционеры могут получить прямую выгоду. Используя свой нераспределенный капитал или счет оплаченного капитала , компания показывает, что у нее не будет особых проблем с заменой этих средств в будущем.

Однако, когда растущие акции начинают выплачивать дивиденды, многие инвесторы приходят к выводу, что компания, которая быстро росла, в будущем рассчитывает на стабильные, но не впечатляющие темпы роста.

Выпуск прав

Компания, осуществляющая выпуск прав, предлагает дополнительные или новые акции только текущим акционерам. Уже существующим акционерам предоставляется преимущественное право приобрести или получить эти акции до того, как они будут предложены остальной общественности.

Выпуск прав регулярно происходит в форме дробления акций и как правило может указывать на то, что существующим акционерам предлагается возможность воспользоваться преимуществами нового многообещающего развития компании.

Слияния и поглощения

Слияние происходит, когда две или более компаний объединяются в одну, при этом все участвующие стороны соглашаются с условиями. Как правило одна компания передает свои акции другой.

Когда компания осуществляет слияние, акционеры могут воспринять это как экспансию и расширение. С другой стороны, акционеры могут сделать вывод, что отрасль сужается и монополизируется, вынуждая компанию поглощать конкуренцию, чтобы продолжать расти.

При поглощении компания покупает контрольный пакет акций целевой компании. Акции не обмениваются и не объединяются. Поглощения могут быть дружескими или враждебными.

Также возможно обратное поглощение. В этом сценарии компания, принадлежащая ограниченному числу акционеров приобретает публичную компанию, обычно не процветающую и стагнирующую. Компания, принадлежащая ограниченному числу акционеров только что превратилась в публичную компанию, не пройдя утомительного процесса первичного публичного размещения акций. Она может изменить свое название и выпустить новые акции. Таким образом обратное поглощение является неким аналогом IPO. Нередко также для этого намеренно создаются компании пустышки (они же SPAC), поглощая которые компании становятся публичными.

Спин-офф или выделение компании

Спин-офф происходит, когда существующая публичная компания продает часть своих активов или распространяет новые акции для того, чтобы создать новую независимую компанию.

Часто новые акции будут предлагаться посредством выпуска прав существующим акционерам, прежде чем они будут предложены новым инвесторам. Выделение может указывать на то, что компания готова принять новый вызов или переориентирует деятельность основного бизнеса.


Сегодня вы познакомились с наиболее популярными корпоративными действиями компаний, такими как слияние и поглощение, выделение компании, выпуск прав, выплатой дивидендов, а также сплитом и консолидацией акций. Надеюсь статья оказалась для вас полезной и теперь при новых корпоративных действиях компаний вы будете успешно оценивать перспективы компании и корректировать свои инвестиционные действия. Хорошего дня и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий