IPO Olo Inc. на 378 млн долларов: аналитика, обзор и финансовые показатели компании


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим об IPO Olo Inc.. В статье Вы узнаете основные параметры выхода компании Olo на биржу NYSE, в том числе дату и цену размещения IPO, количества акций, тикере на бирже и других. Также в статье рассмотрены основные перспективы и риски участия в Olo Inc., а также финансовые показатели компании.

IPO Olo Inc.: аналитика, обзор и финансовые показатели компании

Содержание статьи:

IPO Olo Inc.: краткий обзор

Ожидаемая дата IPO:    16 марта 2021

Ожидаемая дата начала торгов:   17 марта 2021

Диапазон цены акций: 20 $  — 22 $

Количество предлагаемых акций: 18 млн

Общее количество акций: ~  179.77 млн

Тиккер: OLO (биржа NYSE)

Размер предложения: ~ 378 млн $

Капитализация:  ~ 3056  млн $

Андеррайтеры: Goldman Sachs/J.P. Morgan/RBC Capital Markets

Отрасль:  Облачные Cloud технологии

Страна: США, Нью-Йорк

Год основания: 2005 год

Сотрудников в компании:  134 человек

Дополнительная информация:

Olo предоставляет ведущую облачную платформу для торговли по запросу для ресторанных брендов, работающих в самых различных местах.

О компании Olo

Olo предоставляет ведущую облачную платформу для торговли по запросу для ресторанных брендов, работающих в разных местах.

Платформа Olo поддерживает коммерческие операции ресторанных брендов по запросу, обеспечивая возможность заказа и доставки в цифровом формате, а также дальнейшее укрепление и расширение прямых отношений ресторанов с потребителями. Сегодня потребители ожидают от ресторанов большего удобства и персонализации по запросу , особенно через цифровые каналы, но многим ресторанам не хватает внутренней инфраструктуры и опыта, чтобы удовлетворить этот растущий спрос рентабельным способом. Olo предлагает ресторанам типа » бизнес-бизнес-потребитель» открытую платформу SaaS корпоративного уровня для управления сложным цифровым бизнесом и обеспечения быстрого и персонализированного взаимодействия с клиентами. Платформа Olo и программные интерфейсы приложений, или API, легко интегрируются с широким спектром решений, объединяя разрозненные технологии в экосистеме ресторана. Ресторанные бренды полагаются на Olo, чтобы увеличить свою цифровую рекламу и увеличить объем продаж в магазинах, увеличения прибыльности, установления и поддержания прямых отношений с потребителями, а также сбора, защиты и использования ценных данных о потребителях. В результате Olo почти вдвое увеличили валовую стоимость товаров, или GMV, которую Olo определяет как общую стоимость заказов, обработанных через платформу, за каждый из последних пяти лет и достигли почти 14,6 миллиарда долларов GMV в течение года, закончившегося 31 декабря. 2020. Их хорошо зарекомендовавшая себя платформа привела к тому, что многие из крупнейших публично торгуемых и топ-50 самых быстрорастущих брендов частных ресторанов в Соединенных Штатах, измеряемые общим объемом продаж, начали сотрудничать с ними, и стала фактором  их высокой долларовой чистой выручки. удержание.

О компании Olo inc в цифрах

Пищевая промышленность с оборотом 1,6 триллиона долларов является одним из крупнейших потребительских рынков США. По данным Национальной ассоциации ресторанов, в 2019 году на рестораны приходилось 863 миллиарда долларов из этих расходов, что превышает совокупные потребительские расходы на продукты питания, а в 2020 году оно упало до 659 миллиардов долларов в результате COVID-19. Однако, согласно анализу Freedonia Group, к 2024 году потребительские расходы на рестораны вырастут до 1,1 триллиона долларов. Растущий потребительский спрос на удобство привел к тому , что потребление, которое включает заказы на вынос, доставку и доставку, является крупнейшим фактором роста ресторанной индустрии. Даже до начала пандемии COVID-19 потребление за пределами помещения составляло 60% заказов в ресторанах в 2020 году, и ожидалось, что в ближайшие пять лет он будет обеспечивать от 70% до 80% общего роста ресторанной индустрии, согласно данным National Ресторанная ассоциация. Между тем доставка продолжает расти в процентах от продаж. Средняя доля от общего объема продаж от сторонних поставщиков за 12 месяцев, закончившихся в августе 2019 года, составила 6,5%. Еще до пандемии COVID-19 ожидалось, что в 2020 году этот показатель вырастет до 10%. Поскольку потребители привыкли к немедленному удобству торговли по требованию, они требуют от ресторанов того же цифрового опыта, оказывая значительное давление на рестораны с целью развертывания решений. Этот спрос только увеличился с начала COVID-19, поскольку торговля по запросу стала необходимостью для большинства ресторанов.

Рестораны — это невероятно сложный сегмент розничной торговли, поэтому переход к торговле по требованию становится особенно сложным. Четыре стены ресторана уникально служат и цехом, и выставочным залом: операторы ресторана должны одновременно управлять тонкостями производства продуктов питания и обслуживания клиентов, обеспечивая при этом высокое качество, последовательность и гостеприимство, которые вызывают лояльность и доверие потребителей. Кроме того, в ресторанах подают скоропортящиеся продукты, которые имеют почти бесконечное количество конфигураций и должны быть сделаны для заказа точно в срок, потребление в соответствии со строгими нормативными стандартами для здоровья и безопасности. Большинство ресторанных брендов, которые Olo определяет как конкретный ресторанный бренд или сеть ресторанов, не имеют опыта или ресурсов для разработки собственных решений для управления торговлей по требованию и сталкиваются с более острой проблемой. Технология состоит из фрагментированного набора устаревших решений, многие из которых были разработаны до появления Интернета. В то же время поставщики услуг доставки или DSP и агрегаторы заказов стимулировали цифровой спрос, но создают новые проблемы для ресторанных брендов из-за более низкой долгосрочной прибыльности, повышения сложности, отказа от прямых отношений ресторана с потребителем и, во все большей степени, прямые конкурентные предложения продуктов питания. Кроме того, рестораны сталкиваются с растущим экономическим давлением в условиях жесткой конкуренции, которая только усугубилась пандемией COVID-19. Из-за своей уникальной сложности и проблем, ресторанная индустрия исторически была одним из самых низких сегментов торговли по запросу в розничной торговле, при этом на цифровые продажи приходилось менее 10% продаж.

Их открытая платформа SaaS специально создана для удовлетворения этих сложных потребностей и соответствует интересам ресторанной индустрии. Более 10 лет Olo разрабатывает свою платформу в сотрудничестве со многими ведущими ресторанными брендами США. Olo считает, что их платформа — единственная независимая открытая SaaS-платформа для ресторанов, которая обеспечивает беспрепятственный цифровой заказ и эффективную доставку, предлагая централизованное управление всем цифровым бизнесом ресторана. Их платформа включает следующие основные модули:

  • Заказ. Полностью интегрированное решение для торговли по требованию с белой этикеткой, позволяющее потребителям делать заказы непосредственно в ресторанах и оплачивать их через мобильные устройства, Интернет, киоски, голосовые и другие цифровые каналы.
  • Отправка. Решение для фулфилмента, позволяющее ресторанам предлагать, управлять и расширять прямую доставку при оптимизации цены, сроков и качества обслуживания.
  • Рельсы. Решение для агрегатора и управления каналами, позволяющее ресторанам контролировать и объединять в единое целое меню, цены, данные о местоположении и доступность, а также напрямую интегрировать и оптимизировать заказы от третьих лиц в системы точек продаж или POS-терминалов ресторанов .

Ведущие ресторанные бренды доверяют платформе корпоративного уровня Olo ее возможности, надежность, безопасность, масштабируемость и функциональную совместимость. Их платформа в настоящее время обрабатывает в среднем почти 2 миллиона заказов в день и достигла пика, близкого к 5 000 заказов в минуту. Olo постоянно инвестирует в улучшение архитектуры, чтобы система могла масштабироваться вместе с постоянным ростом. Кроме того, как внутренние, так и внешние эксперты по безопасности часто проверяют систему на наличие уязвимостей. Olo никогда не сталкивались с существенным нарушением данных клиентов или потребителей. Их открытая платформа SaaS интегрируется с более чем 100 технологическими решениями для ресторанов, включая POS-системы, агрегаторы, DSP, процессоры платежей, пользовательский интерфейс или UX, а также пользовательский интерфейс или UI, поставщиков и программы лояльности.

бренды ресторанов США - клиенты Olo Inc.
Клиенты компании Olo Inc.

Olo является эксклюзивным поставщиком услуг прямого цифрового заказа для ведущих брендов по всем моделям обслуживания в ресторанной индустрии, включая быстрое обслуживание, fast casual, casual, семейные и закуски. В число их клиентов входят крупные публичные и наиболее быстрорастущие бренды частных ресторанов, такие как Chili’s, Wingstop, Shake Shack, Five Guys и sweetgreen. По состоянию на 31 декабря 2020 года у Olo было около 400 клиентов брендов, представляющих более 64 000 активных точек, используют нашу платформу. Olo рассматривает каждый конкретный ресторанный бренд в качестве клиента, даже если он принадлежит головной организации, владеющей несколькими брендами ресторанов, и определяем активное местоположение как конкретное местоположение ресторана, в котором развернут один или несколько наших модулей. Их средняя первоначальная продолжительность контракта, как правило, составляет три года с непрерывными периодами автоматического продления на один год, что позволяет видеть наши будущие финансовые результаты. Их корпоративные бренды, то есть бренды, имеющие 50 или более представительств, также очень лояльны. За последние пять лет в среднем почти 99% клиентов нашей корпоративной торговой марки, на которые на 31 декабря 2020 года приходилось 91% от общего числа активных филиалов, продолжали использовать модуль заказов Olo каждый год.

У Olo есть высокоэффективная модель выхода на рынок, которая является результатом отраслевого лидерства, партнерского подхода с клиентами ресторанов, а также опыта корпоративных продаж, успеха клиентов и групп развертывания. В отличие от других предприятий по производству корпоративного программного обеспечения, где отдел продаж работает над добавлением одного места или подразделения и расширением до других, Olo вступает в отношения на корпоративном уровне бренда и обеспечиваем эксклюзивность во всех местах, принадлежащих компании или по франшизе. Это позволяет развертывать модули Olo во всех новых и существующих торговых точках без каких-либо дополнительных затрат на продажи и маркетинг, а также продвигать новые предложения для самого бренда, а не для каждого отдельного местоположения. По состоянию на 31 декабря 2019 и 2020 годов 44% и 71% клиентов Olo использовали все три модуля соответственно.

Olo называет свою бизнес-модель транзакционной моделью SaaS, поскольку она включает в себя потоки доходов как на основе подписки, так и на основе транзакций, и Olo разработали ее с учетом успеха клиентов. Их модель позволяет клиентам отказаться от затрат на создание, обслуживание и защиту своих собственных цифровых платформ заказа и доставки, а также сохранить прямые отношения со своими потребителями при максимальной прибыльности. Их гибридная модель ценообразования обеспечивает нам предсказуемый поток доходов и позволяет нам и дальше увеличивать наши доходы по мере того, как наши клиенты увеличивают объем своих цифровых заказов. Olo получает доход от подписки за счет модуля заказов и доход от транзакций за счет модулей Rails и Dispatch. Olo взимает с клиентов фиксированную ежемесячную абонентскую плату за каждый ресторан за доступ к нашему модулю заказов. Кроме того, все больше клиентов приобретают часть ежемесячных заказов за фиксированную ежемесячную плату и платят дополнительную плату за каждый дополнительный заказ, который Olo также считает доходом от подписки. Их доход от транзакций включает доход, полученный от модулей Rails и Dispatch. Клиенты, которые подписываются на их модули Rails и Dispatch, платят комиссию за каждую транзакцию. В большинстве случаев Olo также взимаем плату с агрегаторов, торговых партнеров и других поставщиков услуг в своей экосистеме за каждую транзакцию за доступ к их модулям Rails и Dispatch. Olo также получает доход от транзакций от других продуктов, включая сеть, которая позволяет брендам принимать заказы из нерыночных цифровых каналов (например, Google Food Ordering, которая позволяет ресторанам выполнять заказы непосредственно через результаты поиска Google и страницы Карт). За эти продукты взимается плата в основном за счет соглашений о распределении доходов с партнерами. За годы, закончившиеся 31 декабря 2018, 2019 и 2020 годов, 93,2%, 80,8% и 56,7% доходов платформы приходилось на доход от подписки соответственно, а 6,8%, 19,2% и 43,3% приходились на доходы от транзакций соответственно.

Финансовые показатели Olo Inc.

  • Доходы (2020):  98.42 млн $
  • Рост г/г:  94.16 %
  • EBITDA 1.02 млн $
  • Чистая прибыль (2020):  3.1  млн $
  • Коэффициент PE:  150
  • Денежные средства:  75.76 млн $
  • Активы:   134 млн $
  • Обязательства: 75.17 млн $
  • Капитал:   -52.48 млн $

Финансовые показатели OLO

Бизнес Olo быстро рос с высокой капиталоемкостью. С момента создания 15 лет назад Olo привлекли менее 100,0 млн долларов первичного инвестиционного капитала за вычетом выкупа акций, и по состоянию на 31 декабря 2020 года у Olo были денежные средства и их эквиваленты в размере 75,8 млн долларов без непогашенной задолженности. За годы, закончившиеся 31 декабря 2018, 2019 и 2020 годов, Olo получили выручку в размере 31,8 млн долларов США, 50,7 млн ​​долларов США и 98,4 млн долларов США, соответственно, что представляет собой рост на 59,4% и 94,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
За годы, закончившиеся 31 декабря 2018, 2019 и 2020 годов, Olo получили валовую прибыль в размере 21,0 млн долларов США, 35,1 млн долларов США и 79,8 млн долларов США, соответственно, или 66,0%, 69,3% и 81,0% в процентах от выручки, соответственно. За годы, закончившиеся 31 декабря 2018 и 2019 годов, Olo понесли чистые убытки в размере 11,6 млн долларов США и 8,3 млн долларов США соответственно, а в течение года, закончившегося 31 декабря 2020 года, мы получили чистую прибыль в размере 3,1 млн долларов США. За годы, закончившиеся 31 декабря 2018 и 2019 годов, Olo понесли операционные убытки в размере 8,8 млн долларов США и 5,1 млн долларов США соответственно, а в течение года, закончившегося 31 декабря 2020 года, Olo получили операционную прибыль в размере 16,1 млн долларов США. В течение лет, закончившихся 31 декабря 2018 и 2019 годов, Olo понесли операционные убытки не по GAAP в размере 4,6 млн долларов США и 0,2 млн долларов США соответственно, а в течение года, закончившегося 31 декабря 2020 года, Olo получили операционную прибыль не по GAAP в размере 21,8 млн долларов США.

Перспективы рынка и причины участия в IPO Olo

Olo считает, что их общая реальная рыночная возможность составляет 7 миллиардов долларов, исходя из текущих предложений продуктов, и ориентирована на корпоративные рестораны, прежде всего в Соединенных Штатах. Чтобы получить эту цифру, Olo определили количество местоположений корпоративных ресторанов и количество заказов, от которых мы могли бы получать доход в зависимости от местоположения. Согласно публикации NPD Group за 2019 год, в Соединенных Штатах насчитывается около 300000 корпоративных ресторанов. Olo определили количество заказов на одно предприятие на основе отраслевых исследований, разделив их общий объем продаж на среднюю стоимость заказа в США. Чтобы определить их возможности для каждого местоположения, Olo умножили предполагаемое количество заказов на процент цифровых заказов и на фактическую среднюю комиссию за заказ. а затем добавили фактическую среднюю годовую плату за подписку для каждого местоположения по состоянию на 31 декабря 2020 года, чтобы получить расчетный общий годовой средний доход для каждого местоположения ресторана. Затем эта цифра была умножена на количество местоположений предприятий, чтобы получить оценку в США.

В связи с пандемией COVID-19 цифровые платформы позволяют делать гораздо больше транзакций в ресторанах, в том числе локальные решения, такие как обеды на столе, с использованием QR-кодов и заказов в киосках. Хотя это одна из многих потенциальных возможностей, Olo считает, что сможем выполнить эти транзакции, поскольку Olo внедряет новые решения для включения этих услуг. Предоставляя своим клиентам больше продуктов и услуг, Olo считает, что сможет увеличить комиссию за транзакцию, что может расширить их общий адресный рынок еще до 15 миллиардов долларов.

По мере того как Olo предоставляет больше продуктов и услуг и увеличивает усилия по развитию ресторанов малого и среднего бизнеса, Olo полагаем, что их  общий адресный рынок будет расширяться и дальше. Это основано на увеличении общего количества ресторанов малого и среднего бизнеса, которые Olo обслуживает, что расширит рыночный потенциал примерно на 400 000 дополнительных заведений. В случае успеха, Olo считает, что это расширение позволит Olo достичь общего доступного рынка в 20 миллиардов долларов. Olo считает, что их возможности за пределами Соединенных Штатов, по крайней мере, столь же велики, как внутренние возможности, что подразумевает общий глобальный доступный рынок в 40 миллиардов долларов.

Стратегии роста Olo 

Olo стремится быть ведущей платформой для торговли по запросу для ресторанной индустрии. Основными составляющими их стратегии роста являются:

  • Добавлять новые крупные многопрофильные и быстрорастущие ресторанные бренды и расширять их.
  • Включить больший объем транзакций
  • Разрабатывать и запускать новые предложения продуктов
  • Расширить экосистему
  • Увеличивать долгосрочные рыночные возможности.

Возможные риски компании Olo

  • быстрый рост может быть неустойчивым и зависит от способности привлекать новых клиентов, удерживать доход от существующих клиентов и увеличивать продажи как новым, так и существующим клиентам.
  • Пандемия COVID-19 может существенно отрицательно повлиять на бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности.
  • ограниченная история работы с новыми модулями на новом и развивающемся рынке затрудняет оценку текущего бизнеса и будущих перспектив и может увеличить риск того, что Olo  не добьется успеха.
  • бизнесу может быть нанесен ущерб, если Olo не сможет эффективно управлять своим ростом.
  • У Olo есть история убытков, и Olo , возможно, не сможет поддерживать прибыльность.
  • циклы продаж могут быть длинными и непредсказуемыми, а усилия по продажам требуют значительных затрат времени и средств. Если цикл продаж удлиняется или Olo инвестирует значительные ресурсы в поиски неудачных возможностей продаж, операционные результаты и рост могут пострадать.
  • Olo ожидает колебаний в финансовых результатах, что затрудняет прогнозирование будущих результатов, и если Olo не оправдаеь ожиданий аналитиков по ценным бумагам или инвесторов в отношении результатов нашей деятельности, цена акций и стоимость ваших инвестиций могут снизиться.
  • бизнес зависит от клиентов, которые все чаще используют платформу Olo, и любая потеря клиентов или отказ от использования ими платформы может существенно и отрицательно повлиять на бизнес, результаты операций и финансовое состояние.
  • Если Olo не будет продолжать улучшать и улучшать функциональность, производительность, надежность, дизайн, безопасность или масштабируемость платформы в соответствии с растущими потребностями клиентов, это может отрицательно сказаться на их бизнесе.
  • рост частично зависит от успеха стратегических отношений с третьими сторонами и способности интегрироваться со сторонними приложениями и программным обеспечением.
  • модуль диспетчеризации в настоящее время использует ограниченное количество DSP.
  • В настоящее время модуль Rails использует ограниченное количество агрегаторов.
  • В настоящее время Olo получает значительную прибыль от крупнейших клиентов ресторанов, и потеря или снижение доходов от любого из этих клиентов может нанести ущерб бизнесу, результатам деятельности и финансовому состоянию.
  • Нарушения безопасности, атаки отказа в обслуживании или другие хакерские и фишинговые атаки на системы Olo, с которыми интегрируется платформа, могут нанести ущерб репутации или повлечь за собой значительную ответственность и отрицательно повлиять на бизнес и финансовые результаты.
  • бизнес очень конкурентоспособен. Возможно, Olo не сможет успешно конкурировать с нынешними и будущими конкурентами.
  • Если Olo не сможет поддерживать корпоративную культуру по мере роста, это может навредить успеху, бизнесу и конкурентоспособности.
  • будущий успех частично зависит от способности стимулировать принятие платформы международными клиентами и клиентами из малого и среднего бизнеса, а также расширяться в новые вертикали коммерции по запросу.
  • К Olo могут быть предъявлены претензии третьих лиц о нарушении прав интеллектуальной собственности.
  • Olo выявили существенные недостатки в внутреннем контроле над финансовой отчетностью. Если Olo не сможет устранить эту существенную слабость, Olo не сможет точно или своевременно сообщить о финансовом состоянии или результатах операций.
  • Двухклассовая структура обыкновенных акций приведет к концентрации контроля над голосованием у существующих акционеров, исполнительных директоров, директоров и их аффилированных лиц, что ограничит вашу способность влиять на результаты важных сделок и влиять на вопросы корпоративного управления.

Предупреждение о рисках участия в IPO

Представленная информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Основным источником информации статьи является оригинальный проспект компании на сайте Комиссия по ценным бумагам и биржам США (sec.gov). Торговля финансовыми и производными инструментами, в том числе участие в IPO связанна с высокими рисками, включая риск потери части/всей суммы инвестиций. Кроме этого участие в IPO требует наличие статуса квалифицированного инвестора.


Ознакомится с предстоящими IPO Вы можете в специальном календаре IPO на нашем сайте. Для того чтобы не пропустить новые IPO подписывайтесь на нашу рассылку по e-mail и на наш Телеграм канал, посвященный IPO.


Оставьте комментарий