NFT токен (невзаимозаменяемый токен) — что это такое простыми словами


NFT токен (невзаимозаменяемый токен) что это такое простыми словами

Содержание статьи:

Что такое невзаимозаменяемый токен (NFT токен)?

Невзаимозаменяемые токены или NFT токены — это криптографические активы в цепочке блоков с уникальными идентификационными кодами и метаданными, которые отличают их друг от друга. В отличие от криптовалют, ими нельзя торговать или обменивать на эквивалентной основе. Это отличается от взаимозаменяемых токенов, таких как криптовалюты, которые идентичны друг другу и, следовательно, могут использоваться в качестве средства для коммерческих транзакций.

Различная конструкция каждого NFT имеет потенциал для нескольких вариантов использования. Например, они являются идеальным средством для цифрового представления физических активов, таких как недвижимость и произведения искусства. Поскольку они основаны на блокчейнах, NFT также могут использоваться для удаления посредников и соединения артистов с аудиторией или для управления идентификацией. NFT могут удалять посредников, упрощать транзакции и создавать новые рынки.

  • В начале марта 2021 года группа Beeple NFT была продана более чем за 69 миллионов долларов.
  • Продажа стала прецедентом и рекордом для самых дорогих произведений цифрового искусства, проданных до сих пор.
  • Работа представляла собой коллаж, состоящий из первых 5000 дней работы Beeple.

Большая часть текущего рынка NFT сосредоточена вокруг предметов коллекционирования, таких как цифровые произведения искусства, спортивные карты и раритеты. Возможно, на данный момент самым разрекламированным является NBA Top Shot, место, где можно собирать незаменимые токенизированные моменты NBA в форме цифровых карт. Некоторые из этих карт были проданы за миллионы долларов. Недавно генеральный директор Twitter Джек Дорси опубликовал в Твиттере ссылку на токенизированную версию первого когда-либо написанного твита, в котором он написал: «Просто настраиваю мой twttr». NFT-версия первого твита уже продана ​​на торгах за 2,9 миллионов долларов. Не остаются в стороне и российские знаменитости, так бывший чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов также выпустил свои NFC токены.

Как устроен и работает NFT токен

Как и физические деньги, криптовалюты взаимозаменяемы, то есть их можно продавать или обменивать одну на другую. Например, один Биткойн всегда равен стоимости другого Биткойна. Точно так же одна единица Эфира всегда равна другой единице. Эта характеристика взаимозаменяемости делает криптовалюты подходящими для использования в качестве безопасного средства транзакций в цифровой экономике.

NFT меняют парадигму криптографии, делая каждый токен уникальным и незаменимым, тем самым делая невозможным равенство одного невзаимозаменяемого токена с другим. Они представляют собой цифровые представления активов, и их можно сравнить с цифровыми паспортами, поскольку каждый токен содержит уникальную непередаваемую идентификацию, позволяющую отличать его от других токенов. Они также являются расширяемыми, что означает, что вы можете комбинировать один NFT с другим, чтобы «вырастить» третий, уникальный NFT.

Как и Биткойн, NFT также содержат сведения о владельце для упрощения идентификации и передачи между держателями токенов. Владельцы также могут добавлять метаданные или атрибуты, относящиеся к активу в NFT. Например, токены, представляющие кофейные зерна, могут быть классифицированы как справедливая торговля. Или художники могут подписывать свои цифровые работы собственной подписью в метаданных.

NFT произошли от стандарта ERC-721. Разработанный людьми, ответственными за смарт-контракт ERC-20, ERC-721 определяет минимальный интерфейс — сведения о владельце, безопасность и метаданные — необходимые для обмена и распространения игровых токенов. Стандарт ERC-1155 развивает эту концепцию, сокращая затраты на транзакции и хранение, необходимые для NFT, и объединяя несколько типов невзаимозаменяемых токенов в один контракт.

Возможно, самый известный вариант использования NFT — это криптокотики. Запущенные в ноябре 2017 года криптокоты — это цифровые представления кошек с уникальными идентификаторами в цепочке блоков Ethereum. Каждый котенок уникален и имеет цену в Эфире. Они размножаются между собой и производят новое потомство, которое имеет другие атрибуты и оценки по сравнению с их родителями. В течение нескольких коротких недель после запуска криптокотята собрали базу фанатов, которые потратили 20 миллионов долларов на покупку Эфира, кормление и воспитание. Некоторые энтузиасты даже потратили на это более 100 000 долларов.

Хотя вариант использования криптокотиков может показаться странным, последующие варианты имеют более серьезные последствия для бизнеса. Например, NFT использовались в сделках с частным капиталом, а также в сделках с недвижимостью. Одним из последствий включения нескольких типов токенов в контракт является возможность предоставления условного депонирования для различных типов NFT, от произведений искусства до недвижимости, в рамках одной финансовой транзакции.

Возможности применения NFT токенов

Незаменяемые токены — это эволюция относительно простой концепции криптовалют. Современные финансовые системы состоят из сложных торговых и ссудных систем для различных типов активов, начиная от недвижимости и заканчивая кредитными контрактами и произведениями искусства. Обеспечивая цифровое представление физических активов, NFT — это шаг вперед в переосмыслении этой инфраструктуры.

Безусловно, идея цифрового представления физических активов не нова, равно как и использование уникальной идентификации. Однако, когда эти концепции сочетаются с преимуществами защищенного от несанкционированного доступа блокчейна смарт-контрактов, они становятся мощной силой для изменений.

Пожалуй, наиболее очевидное преимущество NFT — это рыночная эффективность. Преобразование физического актива в цифровой упрощает процессы и устраняет посредников. NFT, представляющие цифровые или физические произведения искусства на блокчейне, устраняют необходимость в агентах и ​​позволяют художникам напрямую связываться со своей аудиторией. Они также могут улучшить бизнес-процессы. Например, NFT для винной бутылки упростит взаимодействие с ней различных участников цепочки поставок и поможет отслеживать ее происхождение, производство и продажу на протяжении всего процесса. Консалтинговая компания Ernst & Young уже разработала такое решение для одного из своих клиентов.

Невзаимозаменяемые токены также отлично подходят для управления идентификацией. Рассмотрим случай физических паспортов, которые необходимо предъявить на каждом въезде и выезде. Преобразуя отдельные паспорта в NFT, каждый со своими уникальными идентификационными характеристиками, можно упростить процессы въезда и выезда для юрисдикций. Расширяя этот вариант использования, NFT могут также использоваться для управления идентификацией в цифровой сфере.

NFT также могут демократизировать инвестирование за счет дробления физических активов, таких как недвижимость. Гораздо проще разделить актив цифровой недвижимости между несколькими владельцами, чем физический. Эту этику токенизации не обязательно ограничивать недвижимостью; его можно распространить на другие активы, например произведения искусства. Так, картине не всегда нужен единственный владелец. Его цифровой эквивалент может иметь несколько владельцев, каждый из которых отвечает за часть картины. Такие договоренности могут увеличить ее стоимость и доходы.

Самая захватывающая возможность для NFT заключается в создании новых рынков и форм инвестиций. Рассмотрим объект недвижимости, разделенный на несколько частей, каждая из которых имеет разные характеристики и типы собственности. Одно из подразделений может быть рядом с пляжем, другое — развлекательным комплексом, а третье — жилым районом. В зависимости от характеристик каждый участок земли уникален, имеет разную цену и представлен NFT. Торговля недвижимостью — это сложное и бюрократическое дело, которое можно упростить, включив соответствующие метаданные в каждый уникальный NFT.

Decentraland, платформа виртуальной реальности на блокчейне Ethereum, уже реализовала такую ​​концепцию. По мере того, как NFT становятся более сложными и интегрируются в финансовую инфраструктуру, может появиться возможность реализовать ту же концепцию токенизированных участков земли, различающихся по стоимости и местоположению, в физическом мире.

Резюме

  • NFT — это уникальные криптографические токены, которые существуют в цепочке блоков и не могут быть скопированы.
  • NFT можно использовать для представления реальных предметов, таких как произведения искусства и недвижимость.
  • «Токенизация» этих реальных материальных активов позволяет их покупать, продавать и торговать более эффективно, снижая при этом вероятность мошенничества.
  • NFT также могут использоваться для представления идентичности людей, прав собственности и многого другого.

А на этом сегодня все про NFT (невзаимозаменяемые) токены. Надеюсь стать оказалась для вас информативной и полезной. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий