IPO Sana Biotechnology на 517 млн долларов: аналитика, обзор и финансовые показатели компании

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим об IPO Sana Biotechnology. В статье Вы узнаете основные параметры выхода компании Sana Biotechnology на биржу, в том числе дату и цену размещения, количества акций, тикере на бирже и других. Также в статье рассмотрены основные перспективы и риски участия в Sana Biotechnology, а также финансовые показатели компании.

IPO Sana Biotechnology на 322.5 млн долларов: аналитика, обзор и финансовые показатели компании

Содержание статьи:

IPO Sana Biotechnology: краткий обзор

Дата IPO: 3 февраля 2021

Дата начала торгов: 4 февраля 2021

Диапазон цены акций: $23 — $24

Количество предлагаемых акций: 22 млн

Общее количество акций, которые будут размещены после IPO:  188 млн

Тиккер: SANA (биржа NASDAQ)

Размер предложения: ~ 517 млн $

Капитализация: 3769 млн $

Андеррайтеры: Morgan Stanley/ Goldman Sachs/ J.P. Morgan/ BofA Securities

Участие в IPO от российских брокеров планируют предлагать:  

О компании Sana Biotechnology Inc.

Sana Biotechnolo основана в 2018 году, штаб квартира находится в Сиэтле, в штате трудится около 240 человек. Sana Biotechnology были основаны на убеждении, что искусственно созданные клетки станут одним из самых важных преобразований в медицине в ближайшие несколько десятилетий. Бремя болезней, первопричину которых можно устранить с помощью искусственно созданных клеток, очень велико. Sana Biotechnology рассматривает сконструированные клетки как потенциально разрушающие клиническую практику терапевтически, как биологические препараты. Долгосрочное стремление Sana Biotechnology состоит в том, чтобы иметь возможность контролировать или модифицировать любой ген в организме, заменять любую поврежденную или отсутствующую клетку и заметно улучшить доступ к клеточным и генным лекарствам. Sana Biotechnology собрали группу опытных ученых, инженеров и строителей компаний и объединили их с необходимыми технологиями для продвижения этого видения. Sana Biotechnology развивает in vivo и ex vivo платформы клеточной инженерии, которые революционизируют лечение в широком спектре терапевтических областей с неудовлетворенными потребностями в лечении, включая онкологию, диабет, нарушения центральной нервной системы (ЦНС), сердечно-сосудистые заболевания и генетические нарушения, среди прочего. В то время как текущие продукты все находятся в стадии доклинической разработки, цель Sana Biotechnology — подать несколько заявок на новые исследуемые препараты как в 2022, так и в 2023 году.

Процесс ремонта и контроля генов в организме, называют генной терапии или в естественных условиях клеточной инженерии, требуется в естественных условиях доставка лечебной нагрузки и модификация генома. Доставка лечебной нагрузки представляет собой величайшую неудовлетворенную потребность и, таким образом, находится в центре стратегического внимания Sana Biotechnology, а конечной целью компании является доставка любой полезной нагрузки в любую ячейку определенным и повторяемым образом. Первоначальные усилия Sana Biotechnology направлены на доставку для каждой ячейки и увеличение разнообразия и размера полезных нагрузок. Используя технологию слияния, Sana Biotechnology показали в доклинических исследованиях, что они могут целенаправленно воздействовать на многочисленные рецепторы клеточной поверхности, которые в сочетании с носителями доставки для образования фузосом позволяют осуществлять специфичную для клеток доставку к множеству различных типов клеток. Первоначально в компании решили сфокусировать эту технологию на доставке полезной нагрузки Т-клеткам, гепатоцитам и гемопоэтическим стволовым клеткам (ГСК).

Sana Biotechnology считает, что настало время для разработки клеточной терапии в широком спектре терапевтических областей. Значительный прогресс в понимании генетики, редактирования генов, генного контроля, белковой инженерии, биологии стволовых клеток, иммунологии, аналитики процессов и вычислительной биологии объединился, чтобы создать возможность заметно увеличить широту и глубину потенциального воздействия генетического и клеточного лекарства. Sana Biotechnology сосредоточены на создании трансформирующих методов лечения клеток in vivo и ex vivo в различных терапевтических областях. Sana Biotechnology находятся на ранних стадиях разработки широкого спектра продуктов-кандидатов, все из которых в настоящее время находятся на доклинической стадии разработки и кратко описаны ниже:

Sana Biotechnology Inc продукты компании

Финансовые показатели Sana Biotechnology

Доходы (за последние 12 месяцев):  —

Рост г/г:

Рентабельность:

Чистая прибыль:  -131 млн $ (2019)

Коэффициент PE: 

Денежные средства: 139 млн $

Активы:  416 млн $

Обязательства:  141 млн $

Капитал:   -143 млн $

Sana Biotechnology Inc финансовые показатели

По состоянию на 31 декабря 2020 года у Sana Biotechnology было около 412,0 млн долларов США в виде денежных средств, их эквивалентов и рыночных ценных бумаг. Данная оценка денежных средств Sana Biotechnology, их эквивалентов и обращающихся на рынке ценных бумаг является предварительной и подлежит завершению, включая завершение аудиторских процедур по состоянию на и за год, закончившийся 31 декабря 2020 года.

С момента основания Sana Biotechnology ежегодно несла  чистые убытки. Чистые убытки составили 13,2 млн долларов США и 130,8 млн долларов США за период с 13 июля 2018 г. (начало деятельности) по 31 декабря 2018 г. и за год, закончившийся 31 декабря 2019 г., соответственно, и 87,7 млн ​​долларов США и 172,1 млн долларов США за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 и 2020 соответственно. По состоянию на 30 сентября 2020 года накопленный дефицит составил 316,3 миллиона долларов.

На сегодняшний день Sana Biotechnology финансирует свою деятельность за счет выпуска и продажи своих конвертируемых привилегированных акций и не получила никакой прибыли. С 13 июля 2018 г. (начало) по 30 сентября 2020 г. Sana Biotechnology подняли совокупную валовую выручку от продажи их конвертируемых привилегированных акций, она составила 705,5 млн долларов США. Совсем недавно, в июне 2020 года, Sana Biotechnology закрыли программу финансирования конвертируемых привилегированных акций серии B и привлекли в общей сложности 435,6 млн долларов США. По состоянию на 30 сентября 2020 года у них были денежные средства, их эквиваленты и рыночные ценные бумаги на сумму 459,1 млн долларов США. Основываясь на нашем текущем операционном плане, Sana Biotechnology полагает, что имеющихся у них денежных средств, их эквивалентов и рыночных ценных бумаг вместе с чистой выручкой от этого предложения будет достаточно для удовлетворения их потребностей в оборотном капитале и капитальных затратах как минимум в течение следующих 36 месяцев.

Перспективы рынка и причины участия в размещении Sana Biotechnology

Согласно отчету Grand View Research об исследовании рынка за 2020 год, к 2027 году мировой рынок тканевой инженерии достигнет почти 29 миллиардов долларов. Это подразумевает собой прогноз роста показателя CAGR (совокупный годовой темп роста) в размере  14,2% с 2020 по 2027 год. Ключевыми элементами, способствующими этому ожидаемому росту, являются продолжающееся «развитие специализированных процедур, включая фиксацию имплантатов и стерилизацию для преобразования аллогенных имплантатов», а также достижения в регенеративной медицине. Кроме того, использование нанотехнологий играет все более важную роль в инженерии, включая «появление новых трехмерных нановолокон».

Основные конкурирующие поставщики, которые предоставляют или разрабатывают соответствующие методы лечения, следующие (в скобках указан тикер компании на бирже):

  • Novartis (NVS)
  • Gilead (GILD)
  • Bristol-Myers Squibb (BMY)
  • Novo Nordisk (NVO)
  • Johnson & Johnson (JNJ)
  • Editas (EDIT)
  • CRISPR Therapeutics (CRSP)
  • и другие

Возможные риски компании Sana Biotechnology

  • Sana Biotechnology биотехнологическая компания, которая находится на доклинической стадии и понесла значительные убытки с момента создания, и Sana Biotechnology ожидает понести убытки в обозримом будущем. У них нет продуктов, одобренных для коммерческой продажи.
  • Ограниченная операционная история Sana Biotechnology может затруднить оценку ее перспектив и вероятности успеха.
  • Платформы для клеточной инженерии in vivo и ex vivo основаны на новых технологиях, которые не проверены и могут не привести к выпуску одобренных или востребованных продуктов, что подвергает компанию непредвиденным рискам и затрудняет прогнозирование времени и стоимости разработки продукта и потенциальных возможностей для одобрения регулирующих органов, и они не могут добиться успеха в своих усилиях по использованию и расширению своих технологических платформ для создания конвейера продуктов-кандидатов.
  • Все продукты-кандидаты находятся в стадии доклинической разработки и еще не начали клиническую разработку. Доклиническая и клиническая разработка лекарств — длительный и дорогостоящий процесс с неопределенными сроками и неопределенными результатами. Если доклинические исследования или клинические испытания продукта-кандидата продлятся или откладываются, они не смогут получить необходимые разрешения регулирующих органов и, следовательно, не смогут коммерциализировать свои продукты-кандидаты на своевременной основе или вообще.
  • Разработка и коммерциализация биофармацевтических продуктов подлежат широкому регулированию, а процессы утверждения регулирующих органов Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и аналогичных зарубежных органов являются длительными, трудоемкими и по своей сути непредсказуемыми. Если компания в конечном итоге не сможет своевременно получить одобрение регулирующих органов для своих кандидатов на продукты, если это вообще произойдет, ее бизнесу будет нанесен значительный ущерб.
  • Клинические испытания Sana Biotechnology могут не продемонстрировать существенных доказательств безопасности и эффективности ее продуктов-кандидатов или любых будущих продуктов-кандидатов, что может предотвратить, отсрочить или ограничить объем разрешения регулирующих органов и коммерциализации.
  • Sana Biotechnology может столкнуться с трудностями в управлении нашим ростом, что может нарушить деятельность компании.
  • Вспышка нового коронавирусного заболевания, COVID-19, может существенно и негативно повлиять на  доклинические исследования и разработки, любые клинические испытания, которые Sana Biotechnology впоследствии начнет, а также на бизнес, финансовое состояние и результаты операций компании.
  • Даже если это IPO окажется успешным, Sana Biotechnology потребуется дополнительное финансирование для финансирования операций. Если Sana Biotechnology не сможеn привлечь капитал при необходимости или на приемлемых условиях, они могут быть вынуждены отложить, сократить или отменить их программы разработки продуктов или усилия по коммерциализации.
  • Обязательства Sana Biotechnology по успешной оплате и условному возмещению могут привести к размыванию для своих акционеров, могут привести к истощению денежных ресурсов компании или могут заставить компанию принять на себя долговые обязательства для выполнения платежных обязательств.
  • Если Sana Biotechnology не сможет успешно идентифицировать, разработать и коммерциализировать какие-либо продукты-кандидаты или столкнется с существенными задержками в этом, это серьезно скажется на их бизнесе, финансовом состоянии и результатах деятельности компании.
  • Успех Sana Biotechnology зависит от их способности защищать их интеллектуальную собственность и их проприетарные технологии.
  • Sana Biotechnology зависит от интеллектуальной собственности, полученной по лицензии от третьих сторон, и если они нарушат их обязательства по этим соглашениям или если какое-либо из этих соглашений будет расторгнуто, от них может потребоваться возмещение убытков, потеря их прав на такую ​​интеллектуальную собственность и технологию или и то, и другое, что может навредить бизнесу.

Предупреждение о рисках участия в IPO

Представленная информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Основным источником информации статьи является оригинальный проспект компании на сайте Комиссия по ценным бумагам и биржам США (sec.gov). Торговля финансовыми и производными инструментами, в том числе участие в IPO связанна с высокими рисками, включая риск потери части/всей суммы инвестиций. Кроме этого участие в IPO требует наличие статуса квалифицированного инвестора.


Ознакомится с предстоящими IPO Вы можете в специальном календаре IPO на нашем сайте. Для того чтобы не пропустить новые IPO подписывайтесь на нашу рассылку по e-mail и на наш Телеграм, посвященный IPO.


Оставьте комментарий