Созидательное разрушение — суть и примеры теории Шумпетера


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! В статье пойдет речь о процессе, который представлен в теории австрийского экономиста Шумпетера в 1942 году и называется созидательное разрушение. Этот процесс тесно связан с такими понятиями как экономический цикл и перехода от одного технологического уклада к другому. О том, что такое созидательное разрушение мы и поговорим в статье далее, а также рассмотрим основную суть и примеры этого процесса.

Созидательное разрушение - суть и примеры теории Шумпетера

Содержание статьи:

Что такое созидательное разрушение?

Созидательное разрушение (оно же творческое или креативное разрушение) — это демонтаж устоявшихся практик, с целью освобождения места для инноваций, которое рассматривается как движущая сила капитализма.

Суть созидательного разрушения

Термин «созидательное разрушение» был популязирован австрийским экономистом Йозефом Шумпетером в 1942 году. Шумпетер охарактеризовал созидательное разрушение как нововведения в производственном процессе, которые увеличивают производительность, описывая его как «процесс промышленной мутации, которая непрерывно революционизирует экономическую структуру изнутри, постоянно разрушая старое, постоянно создавая новое».

По сути, теория созидательного разрушения предполагает, что давние договоренности и предположения должны быть разрушены, чтобы высвободить ресурсы и энергию, которые можно использовать для инноваций. Для Шумпетера экономическое развитие является естественным результатом действия внутренних по отношению к рынку сил и создается возможностью искать прибыль.

Теория созидательного разрушения рассматривает экономику как органический и динамичный процесс. Это резко контрастирует со статическими математическими моделями традиционной экономики Кембриджа. Равновесие больше не является конечной целью рыночных процессов. Вместо этого многие колеблющиеся движущие силы постоянно видоизменяются или заменяются инновациями и конкуренцией.

Как подразумевается под словом «разрушение», в результате неизбежно появляются проигравшие и победители. Производители и рабочие, приверженные более старой технологии, останутся в затруднительном положении. Между тем предприниматели и работники новых технологий неизбежно создадут неравновесие и высветят новые возможности получения прибыли.

Онлайн кинотеатры (Netflix, Кинопоиск, ivi и другие) — современный пример созидательного разрушения, свергнувшего аренду дисков и традиционные медиаиндустрии.

Описывая созидательное разрушение, Шумпетер не обязательно одобрял его. Фактически, считается, что его работа находится под сильным влиянием «Коммунистического манифеста», брошюры Карла Маркса и Фридриха Энгельса, осуждающей буржуазию за «постоянную революцию производства [и] непрерывное нарушение всех социальных условий».

Примеры созидательного разрушения

Примеры созидательного разрушения в истории включают сборочный конвейер Генри Форда и то, как он произвел революцию в автомобильной промышленности. Однако он также вытеснил старые рынки и вынудил многих рабочих остаться без работы.

Интернет, возможно, является наиболее всеобъемлющим примером созидательного разрушения, когда проигравшими были не только розничные клерки и их работодатели, но также кассиры в банках, секретари и туристические агенты. Мобильный интернет также добавил много безработных, от водителей такси до картографов.

Победителей, помимо очевидного примера программистов, может быть столько же. Интернет перевернул индустрию развлечений с ног на голову, но потребность в творческих талантах и ​​продуктах осталась прежней или даже больше. Интернет разрушил многие малые предприятия, но создал много новых онлайн.

Дело, как заметил Шумпетер, в том, что эволюционный процесс вознаграждает за улучшения и инновации и наказывает менее эффективные способы организации ресурсов. Линия тренда направлена к прогрессу, росту и повышению уровня жизни в целом.

Резюме

  • Созидательное разрушение описывает преднамеренный демонтаж устоявшихся процессов, чтобы уступить место более совершенным методам производства.
  • Созидательное разрушение чаще всего используется для описания разрушительных технологий, таких как железные дороги или, в наше время, Интернет.
  • Этот термин был придуман в начале 1940-х годов экономистом Йозефом Шумпетером, который наблюдал реальные примеры созидательного разрушения, такие как сборочная линия Генри Форда.

А на этом сегодня все про созидательное разрушение. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий