Инвестирование против толпы: «покупать, когда на улицах льется кровь»


Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Чем хуже дела на рынке, тем больше возможностей для получения прибыли. Похоже, это слоган «противоположного/контрциклического инвестирования» (Contrarian Investing). Барону Ротшильду, британскому дворянину 18-го века и члену банковской семьи Ротшильдов, принадлежит знаменитая фраза — «время покупать, когда на улицах льется кровь». Наверняка он действительно знал что говорил. Ротшильд сколотил состояние на панике, последовавшей за битвой при Ватерлоо против Наполеона. Но это еще не все. Считается, что исходная цитата звучит так: «Покупай, когда на улицах льется кровь, даже если кровь твоя».

Большинство людей хотят, чтобы в их портфелях были только победители, но, как предупреждал Уоррен Баффет, «вы платите очень высокую цену на фондовом рынке за радостное единодушие». Другими словами, если все согласны с вашим инвестиционным решением, то, вероятно, это не лучший признак.

Инвестирование против толпы покупать, когда на улицах льется кровь

Содержание статьи:

Идти против толпы

«Контр инвесторы», как следует из названия (Contrarian Investing), стараются делать противоположные инвестиции по отношению к толпе. Они воодушевляются, когда у хорошей компании резко и незаслуженно падает цена акций. Они плывут против течения и предполагают, что рынок обычно ошибается как на своих крайних минимумах, так и на максимумах. Чем сильнее колеблются цены, тем больше, по их мнению, заблуждается остальная часть рынка.

Контр инвестор считает, что люди, которые говорят, что рынок растет, делают это только тогда, когда они полностью в рынке и не имеют дальнейшей покупательной способности. В этот момент рынок находится на пике и должен пойти вниз. Когда люди предсказывают спад, они уже распроданы, и в этот момент рынок может только расти. По этой причине противоположное мышление отлично подходит для выяснения того, достигла ли конкретная акция своего дна.

Плохие времена создают возможности для хороших покупок

Контр инвесторы исторически делали свои лучшие вложения во времена рыночных потрясений. Во время краха 1987 года (также известного как «Черный понедельник») индекс Доу-Джонса упал на 22% за один день в США.

На медвежьем рынке 1973–74 годов рынок потерял 45% примерно за 22 месяца. Атаки 11 сентября 2001 г. также привели к значительному падению рынка. Список можно продолжать и продолжать, но в такие моменты контр инвесторы находят лучшие возможности для своих вложений.

Медвежий рынок 1973–1974 годов дал Уоррену Баффету возможность приобрести долю в Washington Post Company — инвестиции, которая впоследствии увеличилась более чем в 100 раз по сравнению с ценой покупки, — без учета дивидендов. В то время Баффет сказал, что покупает акции компании с большой скидкой, о чем свидетельствует тот факт, что компания могла «продать активы (Post) любому из 10 покупателей не менее чем за 400 миллионов долларов, что, вероятно, существенно более.» Между тем, в то время рыночная капитализация компании Washington Post составляла всего 80 миллионов долларов. А в 2013 году компания была продана генеральному директору и основателю Amazon Джеффу Безосу, миллиардеру, за 250 миллионов долларов наличными.

После терактов 11 сентября мир на время перестал летать. Предположим, что в это время вы вложили средства в компанию Boeing (BA), одного из крупнейших в мире производителей коммерческих самолетов. Акции Boeing достигли дна примерно через год после 11 сентября, но после этого они выросли в цене более чем в четыре раза в течение следующих пяти лет. Очевидно, хотя 11 сентября испортило настроения рынка в отношении авиационной отрасли в течение некоторого времени, те, кто проводил свои анализы компании и были готовы поспорить, что Boeing выживет, были впоследствии хорошо вознаграждены.

Также в это время Марти Уитмен, менеджер Third Avenue Value Fund, приобрел облигации K-Mart как до, так и после того, как она подала заявление о защите от банкротства в 2002 году. Он заплатил за облигации всего около 20 центов на доллар. Хотя какое-то время казалось, что компания закроет свои двери навсегда, Уитмен был вознагражден, когда компания вышла из банкротства и его облигации были обменены на акции нового K-Mart. Акции подскочили намного выше за годы, прошедшие после реорганизации, прежде чем их перекупила Sears (SHLD), что принесло Уитману хорошую прибыль.

Сэр Джон Темплтон управлял Фондом роста Темплтона с 1954 по 1992 год, когда продал его. Каждые 10 000 долларов, вложенные в акции фонда класса A в 1954 году, вырастут до 2 миллионов долларов к 1992 году с реинвестированием дивидендов или годовой доходностью около 14,5%. Темплтон был пионером в области международного инвестирования. Он также был серьезным контр инвестором, покупая страны и компании, когда, согласно его принципу, они достигли «точки максимального пессимизма».

В качестве примера этой стратегии Темплтон купил акции всех публичных европейских компаний в начале Второй мировой войны в 1939 году, в том числе многие из них были банкротами. Вдобавок он сделал это на заемные деньги. Через четыре года он продал акции с очень большой прибылью.

Риски контрциклического инвестирования

В то время как самые известные контр инвесторы рискнули большими деньгами, поплыли против течения общепринятого мнения и вышли на «первое место», они также провели серьезное исследование, чтобы убедиться, что толпа действительно ошибалась. Итак, когда акция резко падает, это не побуждает контр инвестора выставить немедленный ордер на покупку, а только выяснить, что привело к падению акции и оправдано ли падение цены.

Выяснение того, какие проблемные акции покупать и продавать после выздоровления компании, является основной задачей для контр инвесторов. Это может привести к возврату ценных бумаг намного выше, чем обычно. Однако излишний оптимизм в отношении раскрученных акций может иметь противоположный эффект.

Резюме

Хотя у каждого из этих успешных контр инвесторов есть своя собственная стратегия оценки потенциальных инвестиций, все они имеют одну общую стратегию — они позволяют рынку доводить до них сделки, а не гоняться за ними.

  • Контрциклическое инвестирование — это стратегия противостояния преобладающим рыночным тенденциям или настроениям.
  • Идея состоит в том, что рынки подвержены стадному поведению, усиленному страхом и жадностью, из-за чего рынки периодически завышают или занижают цены.
  • «Бойтесь, когда другие жадны, и жадничайте, когда другие боятся», — сказал Уоррен Баффет, фраза, которая воплощает философию инвестирования против толпы.
  • Контр инвестирование может быть прибыльным, но зачастую это рискованная стратегия, которая может окупиться через достаточно  продолжительное количество времени.

А на этом все про инвестирование против толпы. Надеюсь статья была для вас полезной и интересной. Делитесь статьей в социальных сетях и мессенджерах и добавляйте сайт в закладки. Успехов и до новых встреч на страницах проекта Тюлягин!


Оставьте комментарий