IPO loanDepot на 300 млн долларов: аналитика, обзор и финансовые показатели компании

Здравствуйте, уважаемые читатели проекта Тюлягин! Сегодня мы поговорим об IPO loanDepot. В статье Вы узнаете основные параметры выхода компании loanDepot на биржу, в том числе дату и цену размещения, количества акций, тикере на бирже и других. Также в статье рассмотрены основные перспективы и риски участия в loanDepot, а также финансовые показатели компании.

IPO loanDepot на 300 млн долларов аналитика, обзор и финансовые показатели компании

Содержание статьи:

IPO loanDepot: краткий обзор

Дата IPO: 3 февраля 2021

Дата начала торгов: 4 февраля 2021

Диапазон цены акций: $19 — $21

Количество предлагаемых акций: 15 млн

Общее количество акций, которые будут размещены после IPO:  325 млн

Тиккер: LDI (биржа NYSE)

Размер предложения: ~ 300 млн $

Капитализация: 6110 млн $

Андеррайтеры: Goldman Sachs/ BofA Securities/ Credit Suisse/ Morgan Stanley/ Barclays/ Citigroup/ Jefferies/ UBS Investment Bank

Отрасль: Финансовые услуги

Год основания: 2010 год

Сотрудников в компании: 8614 человек

О компании loanDepot

loanDepot — это клиентоориентированная платформа для ипотечного жилищного кредитования, основанная на новых технологиях и широко известная потребительским брендом. loanDepot начали свой бизнес в 2010 году, чтобы изменить традиционную ипотечную отрасль и сделать получение ипотеки положительным опытом для потребителей. loanDepot создали ведущую технологическую платформу, ориентированную на потребителя, которая изменила процесс ипотеки. Цифровой подход позволил им стать одним из наиболее быстро растущих компаний в сфере предоставления ипотечных кредитов в США. loanDepot является второй по объему компанией кредитором ипотеки, ориентированным на розницу по данным Inside Mortgage Finance, и пятый по объему в целом.

Отрасли, ориентированные на потребителя, по-прежнему подвержены технологическим инновациям. Ипотечная отрасль ничем не отличается: потребители ожидают повышения уровня удобства и скорости. Рынок жилищной ипотеки в США огромен — с непогашенными ипотечными кредитами на сумму около 11,0 триллионов долларов по состоянию на 30 сентября 2020 года — и в основном обслуживается прежними ипотечными кредиторами, которые до сих пор требуют от потребителя ориентироваться в трудоемких и бумажных процессах для подачи заявки и получения ипотечных кредитов. Запатентованная компанией loanDepot платформа для сквозных технологий mello ®, в сочетании с дифференцированными возможностями анализа данных loanDepot и признанным на национальном уровне потребительским брендом, дает им уникальную возможность извлечь выгоду из перехода к масштабному использованию платформы с цифровой поддержкой.

Инновационная культура loanDepot и современный потребительский бренд являются ключевыми отличительными чертами компании loanDepot. Компания развивает предпринимательское мышление и постоянно доставляет своим клиентам исключительный опыт. Руководящий принцип loanDepot — радовать своих клиентов, превосходя их ожидания. Это позволило им достичь показателя Net Promoter Score (NPS) на уровне 74 за период с сентября 2017 года по ноябрь 2020 года. loanDepot считает, что является одним из двух небанковских организаций с национально признанным потребительским брендом в сфере выдачи розничных ипотечных кредитов в США. С момента запуска компании в 2010 году loanDepot инвестировали более 1,2 миллиарда долларов в маркетинг и продвижение своего бренда, и они считают, что существуют серьезные препятствия на пути к созданию бренда, сопоставимого с их.

LoanDepot используем свой бренд, технологии и данные для обслуживания клиентов в рамках двух взаимосвязанных стратегий: розничная торговля и партнерская. Стратегия розничной торговли направлена ​​на прямое обращение к потребителям с помощью сочетания цифрового маркетинга и более 2000 лицензированных профессионалов в области ипотечного кредитования с цифровыми полномочиями. В партнерской стратегии они установили тесные отношения с ипотечными брокерами, риелторами, совместными предприятиями со строителями жилья и другими реферальными партнерами. Эти партнерские отношения являются ценными источниками происхождения с меньшими затратами на привлечение клиентов. Их технология является ключевым компонентом ценностного предложения для этих партнерских отношений, позволяя им напрямую интегрироваться в собственные системы их партнеров. Они поддерживают интегрированные реферальные отношения с несколькими ведущими брендами, включая партнерство с одним из 10 крупнейших в США розничных банков по размеру активов. В течение 2019 года на их стратегию розничной торговли приходилось 72% их исходного объема, а на нашу партнерскую стратегию приходились оставшиеся 28%.

Финансовые показатели loanDepot

Доходы (за последние 12 месяцев):  3429.1 млн $

Рост г/г:   20 %

Рентабельность (ROE):  14.5  %

Чистая прибыль (за последние 12 месяцев):  1482.2 млн $

Коэффициент PE:  4.12

Денежные средства: 638 млн $

Активы:  8651 млн $

Обязательства:  5329 млн $

Капитал:  1634 млн $

loanDepot предоставили займов на сумму 79,4 млрд долларов США за двенадцать месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, и продемонстрировали рост объема кредитования на 116% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года.

loanDepot почти вдвое увеличили коэффициент прямой конверсии потребителей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, а стоимость привлечения клиентов снизилась на 52% до 767 долларов США за три месяца, закончившихся 30 сентября 2020 года с 1585 долларов США за год, закончившийся в декабре 2017. Кроме того, наши затраты на привлечение клиентов снизились на 33% до 890 долларов США за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, с 1323 долларов США за девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2019 года.

Количество потенциальных клиентов loanDepot по годам
Количество потенциальных клиентов loanDepot по годам (в миллионах)

За девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2020 года, loanDepot получили 3,0 млрд долларов скорректированной выручки и 1 085,9 млн долларов США скорректированной чистой прибыли. За тот же период общая чистая выручка компании составила 3,0 миллиарда долларов, а чистая прибыль — 1,47 миллиарда долларов. По данным Inside Mortgage Finance, loanDepot увеличили количество выдач кредитов с 29,3 млрд долларов за первые девять месяцев 2019 года до 63,4 млрд долларов за первые девять месяцев 2020 года, что представляет собой рост на 116% — четвертый по величине темп роста за этот период среди 15 крупнейших ипотечных кредиторов. loanDepot органически увеличили свой портфель высококачественных услуг с 30,6 млрд долларов США на 30 сентября 2019 года до 77,2 млрд долларов США на 30 сентября 2020 года, что представляет собой рост на 153% — третий по величине показатель роста за период среди 50 крупнейших ипотечных компаний, согласно данным Inside Mortgage Finance.

доля рынка и объемы выданных ипотечных кредитов loanDepot по данным MBA.jpg
Доля рынка и объемы выданных ипотечных кредитов loanDepot (млрд дол по данным MBA).jpg

Перспективы рынка и причины участия в размещении loanDepot

К основным перспективам и возможностям рынка можно отнести следующее:

  • Крупнейший класс потребительских активов в США
  • Технологические новаторы продолжают захватывать долю рынка в отрасли, которая остается сильно фрагментированной
  • Высокие барьеры входа для создания масштабной и инновационной современной ипотечной компании
  • Многочисленные тренды, поддерживающие непрерывный рост рынка

По данным Федеральной резервной системы, ипотека представляет собой самый большой сегмент более широкого рынка потребительского кредитования США. По данным Fannie Mae, в 2021 году объем выдачи ипотечных жилищных ипотечных кредитов на семьи (от 1 до 4 человек) ожидается на уровне 2,7 триллиона долларов. По данным Ассоциации ипотечных банков (MBA), по состоянию на 30 сентября 2020 года непогашенная ипотечная задолженность по жилищным ипотечным кредитам в США составляла около 11,0 триллионов долларов США, и согласно прогнозам MBA к концу 2022 года эта сумма вырастет до 12,2 триллиона долларов.  На приведенной ниже диаграмме представлено общее количество выданных ипотечных жилищных ипотечных кредитов на семьи в США и прогноз на указанные периоды.

Прогноз по ипотеке Fannie Mae на ноябрь 2020 года
Прогноз по ипотеке Fannie Mae на ноябрь 2020 года. Предоставление ипотечного кредита в США (в триллионах $)

Исторически низкие фиксированные 30-летние ставки по ипотеке продолжают стимулировать высокий спрос как на покупку, так и на рефинансирование ипотеки. ФРС прогнозирует, что ставка по федеральным фондам будет оставаться ниже 0,25% до 2022 года. При текущих рыночных ставках более 95% существующих ипотечных кредитов предоставляются «в кэше» (что означает, что заемщики могут получить выгоду от рефинансирования своей ипотеки), что составляет общая возможность рефинансирования отрасли составляет более 10 триллионов долларов, по оценкам руководства. Эти факторы побудили Fannie Mae прогнозировать объем привлеченных средств для рефинансирования ипотечных кредитов в 2021 году на сумму 1,1 триллиона долларов.

Кроме того, рост рынка жилья поддерживался ростом демографической группы миллениалов. По данным Национальной ассоциации риэлторов, миллениалы в настоящее время составляют 73% от общего числа впервые покупающих жилье. Этот демографический сдвиг помог с течением времени обеспечить устойчивый рост числа покупок жилья в ипотеку, ежегодно увеличивающийся с 2011 года.

Сильные стороны loanDepot:

  • Инновационное рабочее место и клиентоориентированная культура компании
  • Широко признанный бренд и маркетинговые возможности
  • Комплексная запатентованная технология (mello ®) способствует росту, повышению эффективности и дифференцированному обслуживанию клиентов
  • Стратегии розничной торговли и партнерства на основе единой запатентованной технологической платформы mello ®, обеспечивает лучшую в своем классе эффективность
  • Опытная команда менеджеров под руководством основателей с лучшими в отрасли навыками
  • Высокий рост и прибыльный финансовый профиль

Возможные риски компании loanDepot

Сама компания перечисляет в своем проспекте следующие возможные риски:

  • COVID-19 пандемия
  • недавний быстрый рост компании
  • способность продолжать наращивать объемы кредитного финансирования
  • принятие рынком новых продуктов и усовершенствований компании
  • способность компании определять необходимые и подходящие улучшения системы информационных технологий
  • способность успешно хеджировать изменения процентных ставок
  • способность поддерживать отношения с подчиненными
  • ошибки в оценках и суждениях руководства loanDepot в отношении вопросов, которые изначально являются неопределенными, таких как определение справедливой стоимости
  • возникновение утечки данных или другой сбой кибербезопасности
  • результат судебного разбирательства, в котором они участвуют
  • доходы от предоставления ипотечных ссуд сильно зависят от макроэкономических условий и конъюнктуры рынка жилой недвижимости США
  • изменения в федеральных, государственных и местных законах, а также изменения в политике и приоритетах нормативного правоприменения
  • мультиклассовая структура обыкновенных акций loanDepot может отрицательно повлиять на рынок торговли их обыкновенными акциями класса А и ограничит или исключит способность акционеров влиять на корпоративные вопросы
  • статус «контролируемой компании» и возможность полагаться на исключения из определенных требований корпоративного управления
  • определенные положения свидетельства о регистрации и внутренних законов loanDepot, которые могут задержать или предотвратить смену контроля
  • требования быть публичной компанией могут сильно задействовать ресурсы loanDepot, отвлечь внимание руководства и повлиять на способность привлекать и удерживать квалифицированных членов совета и должностных лиц.

Предупреждение о рисках участия в IPO

Представленная информация в статье не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Основным источником информации статьи является оригинальный проспект компании на сайте Комиссия по ценным бумагам и биржам США (sec.gov). Торговля финансовыми и производными инструментами, в том числе участие в IPO связанна с высокими рисками, включая риск потери части/всей суммы инвестиций. Кроме этого участие в IPO требует наличие статуса квалифицированного инвестора.


Ознакомится с предстоящими IPO Вы можете в специальном календаре IPO на нашем сайте. Для того чтобы не пропустить новые IPO подписывайтесь на нашу рассылку по e-mail и на наш Телеграм, посвященный IPO.

Оставьте комментарий